春节对人们来说是个喜气洋洋的日子,大家都想回老家开开心心过个年。俗话说得好:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”在回家的路上,人们都想早点回家过年。
今年回家过年时,一路上的遭遇让我心惊胆战,想快点到家。这次我们回老家时,高速公路上结满了冰,一路上交警都在撒盐化冰。
当我们走在**公路上时,老爸的几句话让我打起精神:“哎呦呦!一辆、两辆、三辆、四辆、五辆······”听着这数量越来越多,我的好奇心也越来越大。我伸个懒腰,揉揉刚睡醒的眼睛,迷迷糊糊地坐起来,问道:“什么一辆、两辆、三辆的,在数什么呢?”“起来看看,看对面道上的车,像条龙似的,一辆接着一辆。”我睁大眼睛看了看,对面的道上陆陆续续一连20多辆车追尾,有稍微擦了点漆的,有把灯撞坏的,还有比这更严重的,车撞的前面都不能见人了。我连忙问老爸这是怎么了,老爸说:“估计是第一辆车开得太快,轮子打滑,出事了。后面的车就跟着撞上去了呗。”我看着前面的路上也有冰,赶紧对老爸说:“那你可要开慢点,车上有你一家老小。”爸爸看着我严肃地说:“遵命!”
看看这路上那些车,都是赶着回家过年的。心急,脚上也急了。本想开得快点,早点到家,但违反交通规则,超过限速,就出了事。不仅不能早到家,反而要在路上等,车撞坏了,分扣掉了,真是得不偿失啊!
我要提醒大家,“心急吃不了热豆腐”这句话说的是没错的。