有一则故事说:一个男孩和父亲去散步,父亲听见了马车声,并准确分辨出是个空马车,男孩问为什么,父亲说:马车越空,噪音越大这则故事可以告诉我们:越是有真才实学的人,越稳重,也就是说越谦虚.
谦虚是所有美德中最闪耀的一颗星。它会使成功的人更加成功。失败的人永不气馁。谦虚是无价的,它掌握着人生的方向。谦虚是真正的智慧,更是成功的基石。
京剧大师梅兰芳,他拜名画家齐白石为师,虚心求教。
有一次齐白石和梅兰芳同时到一家人家作客。齐白石先到,他布衣布鞋,而其他人全都是西装革履,齐白石显得有些寒酸。不久,梅兰芳到了,主人高兴相迎,同他握手。可梅兰芳知道齐白石也来赴宴,便四下环顾,看到老师时,就挤出人群向画家恭恭敬敬教了一声“老师”,向他致意问安,在座的人都很惊讶。
梅兰芳不为自己的名气而迷惑双眼。谦卑待人。这正是我们要学习的地方。俗话说:“满招损,谦受益。”谦虚待人,可以展现出自己的品德和素质,从而提高在集体中的威信。为以后的成功打下基础。
受世人崇敬的周恩来,一生谦虚谨慎。身为总理虽日理万机,但每到一处都要深入群众了解情况。60年代有一次他到上海考察与电影演员们会面,在亲切交谈中,有同志向他建议:“您给我们写一本书吧。”可他回答说:“我当上总理以后犯下许多错误,如果我写书,就写一生中的错误,让人们从过去的错误中吸取教训。别再犯同样的错误,以便更好的建设中华民族。
周恩来为我国的成立和发展做出过突出贡献。他也是踩着谦虚这条路走来的。从不夸耀自己的优点,使他成为了最受人尊敬的总理。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”大家不要做“空马车”让我们养成谦虚的态度。使自己充实,做一个高尚的人吧。