11月9日是消防日,在前一天下午,我们全校的五年级和五小的几个班去了消防队,我们的心里既激动又兴奋。
经过一场热烈的欢迎仪式后。从楼上又下来了一些叔叔,在那里立正站好,给我们做榜样,于是我们都下定决心,要和那些叔叔一样,站如松,坐如钟,可是在那里我们站了一会儿就坚持不住了,看着对面的消防员叔叔,我们还是坚持了下去。忽然,就在这时,旁边的水池中喷起了喷泉,似乎是在给我们喊加油呢。终于,我们坚持了一小时半,要开始演习了。
首先一个消防员阿姨开始给我们讲解消防知识,告诉了我们:“着火了用湿毛巾捂住口鼻 ,火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。不要盲目 跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下,当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。”我们班的肖懿洋按消防员阿姨的要求去试打消防队的电话。说出了自己的姓名、家庭住址。又说出了是什么原因起的火。忽然,我们听见了一阵警笛声,往后一看,原来是几辆漂亮的消防车。
阿姨给我们讲完了消防知识,终于要带我们去参观消防车了,消防车的类型真是五花八门,看的我们眼花缭乱,有普通的灭火车,还有特勤车,还有的车装的是危险的气体,还有的车装有高压水枪,有的还配有防毒面罩我们还自己上了消防车参观,那是一辆载人消防车,我们一上去,就感到很兴奋,这是消防员叔叔的特勤车,我们竟然有幸坐上来了。
接着,我们又去消防员的寝室看了看,我们进去后,很震惊,所有的被子都叠的方方正正的,像豆腐块一样,并且都在同一条线上,毛巾也都有规律得摆在架子上,称着雪白的墙,就更显得是一处独特的风景,衣柜中的衣物摆放的位置全都一样,三个衣柜中都整齐的放着帽子和衣服,让我们也懂得了要把东西放整齐,不能邋遢。
最后,我们要去看消防员叔叔的演习了。首先是救火演示表演,两个叔叔分别在一个灶台上,把锅烧起火,然后一个叔叔用湿棉被把锅罩住,火就灭了,另一个叔叔把锅盖盖住,火也灭了,然后两个叔叔有抬来了两个煤气罐,用火点燃后,就用干粉把火扑灭。接着,开始了高空表演,两个消防员叔叔用钢丝爬上一个很高的楼房,消防员叔叔表演的都很精彩,两个消防员叔叔像蜘蛛侠一样,爬着“高耸入云”的楼,一定是飞檐走壁的高手。
这次参观让我懂得了很多,我永远也不会忘记这次活动。