“风到这里就是黏,黏住过客的思念;雨到这里缠成线,缠着我们流转人世间……”一首《江南》,勾起了我对家乡的回忆。哦,对了!那家乡,我那家乡应该被我忘得差不多了吧……
我从小生活在农村中,从小到大门前的那满地细沙不知被我踩了多少次,门外的田野上不知留下了我多少的脚印,门口边上的柏树上不只留下我多少的气味……
从小到大,我不知有多少顽皮淘气!
那几天,天空天天下雨。乌蒙蒙的天空下一缕缕青烟缓缓升起,牛毛细雨不声不息的从天上下落,好不快活。渐渐地,渐渐地,看着窗前远处驶来的小船、听着不远处隔壁人家的德克萨斯曲调,我依稀回到了幼时的童年……
我的童年,打我出生以来就注定了要过的快乐,没悲伤。
记得是五岁的春夏之际吧!那时候,家门前的小池塘还未被填平,而池塘边的花儿也未全被砍光。那时候,我最喜欢的就是和邻居家的小孩一起在小池塘边的踏步上抓蝌蚪和鱼。虽然每次都抓空了鱼而且还弄湿了衣服遭到了父亲的骂,但是我却感到非常开心。
最令我感到好玩的就是在下雨天:那时候,烟会从各家各户的门缝中、角落里还有烟囱内冒出来,和天上下落的雨滴达成了共鸣,产生了一幅令人觉得像电视里神仙下凡出场是的烟雾一般的场景。给下雨天的小池塘戴上了一种神秘的色彩。
寂寥无人的梧桐树底下,曾是我与好友墨墨最好的玩处。只可惜,它如今也已消失不见了!
也许是天意如此吧!它看我没有悲伤,于是就夺走了我的亲人:母亲和姑姑。到后来,连墨墨都随他父亲去了杭州。
一阵清脆的汽笛声将我从依稀之中拉起,我从回忆里缓过神来,不禁觉得,那一幕幕奇妙的画面、那一幕幕令我魂牵梦绕的童年生活,推动着我长大。那树下玩耍的影子不断地拉长、拉长,直至以后……可我却仍在回忆里呆着。
那鸢尾花已经枯了,烟雨乌曚间我好似又回到了童年,我看见了童年那丝丝心动的回忆在唤我、唤我……
江南烟雨丝丝动人,乌蒙往事幕幕勾心。
啊!江南烟雨乌蒙中!