有人说经典只是一本书,一位名人所写的书罢了,不我却不这样认为、我觉得经典是一个伴侣,陪伴你走完故事的每一个角落。
中国有四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、虽然这些都是白话文,但我还是很喜欢其中的,《红楼梦》《红楼梦》是曹雪芹花了一身时间写的。起初我也不喜欢《红楼梦》,但我听说了电视剧的《新版红楼梦》,就又看了一点,发现很好看,然后我就把电视剧中的人物代人了书里。
《红楼梦》原名《石头记》,开篇有一句话是“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”整本书很厚,我当初也很怀疑我是怎么把这么厚的书看完的,还看了两遍,可见我对这本书的喜爱程度。全书以一对神仙的对话来写,是以为神仙想下凡看看人间,然后另一位神仙就将他变成了一块玉石,也就是贾宝玉生下来时,嘴里含着的那块。后来玉石随宝玉经历了人间的喜怒哀乐,后来玉石碎了,也就代表神仙回天上了,后来林黛玉死了,贾宝玉也去剃度为和尚。
每当我看到结尾,我都会情不自禁地哭起来,说实话,里面我最喜欢的人是林黛玉,在我眼中的她是个多文化的人,她写菊花的诗里我最《残菊》,我觉得这首诗包含了黛玉多愁善感的情绪。书中有多处写诗、作诗的句子,而且各有各的特点,还有很多对联游戏,书中宝玉的父亲对宝玉的严格让我想到了我们的班主任:刘老师,他对我们的严格就如宝玉的父亲对宝玉一样。书中写出了很多人的性格特点,像:袭人、王熙凤、薛宝钗……她们的性格特点都很明显,这本书很值得我们去阅读,虽然它是白话文,但是一旦你融入感情地去阅读,你就会觉得其实很好懂。
经典就是这样,也许它难懂、无聊,但却有懂得欣赏它的人,它们之所以是经典,难道仅仅是因为它们有名气吗?不是的,还因为它们深受世人喜爱。