又是一年盛夏,校园的樱花爬上了宿舍床头,又逐渐飘零,那飘零的花瓣,一如我重叠的心事。
“校园十佳歌手”比赛在即,我凭着清亮的嗓音“杀”入决赛。可是,看到其他同学自豪地炫耀演出服时,我自卑地低下了头,妈妈刚用工资还了贷款,剩下的钱还要拿来给奶奶治病,我怎么好意思向她开口呢?
饭桌上,当我支支吾吾地向父母提出我想要买演出服的事时,客厅里骤然安静下来,空气似乎凝固了。妈妈艰难地挤出一丝笑容:“妈妈再想想办法。”爸爸瓮声瓮气地嘟囔:“是歌咏比赛,又不是时装比赛。”妈妈笑着对爸爸说:“我们再想想办法,不要难为孩子。”
爸爸的话犹如一把利刃插进我的心头,我艰难地咽下一口饭,便转身走进了卧室,泪水像决了堤的洪水一般肆无忌惮地流下……品学兼优的我平时如一只骄傲的天鹅,可贫穷却折断了我的翅膀,只余下满地碎羽。
我浅浅地睡着了,进入了梦乡。梦里,我穿上了漂亮的演出服,高傲得像孔雀公主。
第二天,妈妈带着我去买衣服,那些款式新颖的衣服让我目不暇接,我看中了一件漂亮的连衣裙,但价格却让我望而生畏-200元。妈妈不停地跟售货员讨价还价。我的心里一阵酸楚,200元,妈妈要做多少手工活?爸爸要出几次车?而我却要用这来之不易的血汗钱满足自己的虚荣心!我上前一把夺过妈妈手中的钱,拉着她跑出了商场。我大胆地迎上妈妈惊愕的目光,微笑着对妈妈说:“演出服我自己准备。”
七天后,我穿着一身旧校服和一双洗得发白的运动鞋站在舞台上,面对评委和观众惊讶的目光,我勇敢地昂起头来,我知道,自信是打败一切的力量。我微笑着说:“我明白大家惊讶的原因,但我只想用微笑告诉大家,我不会因为贫穷而自卑,我要用歌声证明:我有资格站在这个舞台上!”说完后,我开始唱了起来:“在山谷里默默开放的野百合也有春天……”歌声悠扬,现场响起了热烈的掌声。
我毫无悬念地获得了冠军,我捧着奖状,脸上挂着灿烂的微笑!那一刻,我终于明白了一个道理:微笑和自信才是演出者最美的演出服。
在灰暗的日子里,只要充满自信,面带微笑,永不止步,必将拥抱一片清澈和光明,生活也会因此变得更加多姿多彩。