遗落在了一个不知名的地方,不可得到,无比惋惜,错过了一场日思夜想的好戏,便再也感受不到那绚丽芬芳的美感,遗憾了吗?我遗憾的不是这些,我曾经为我的骄狂大意而遗憾,为我的犹疑不断而遗憾,也为我的心慈手软而遗憾。
那一天,我坐着母亲的电瓶车去上学,那一天太阳光洒遍了大地,照得我异常温暖,偶尔扑面吹来的风,也变得带了些暖意。
一路跳跃着来到了十字路口,正好遇上个红灯,母亲停下了车,等待着六十七秒的度过,而我坐在座位上,看着周围车水马龙,人群的急促脚步不停来往。
这时,我眼一亮,我突然看到了一只可爱的却又可怜的小猫,它睁着一双无辜而惊恐的眼睛从护栏钻到了我们这儿,我开始还很激动,一个不经意的回头,看到了一个鲜红的4,只有4秒了,而那只猫却还战战兢兢地躲在一辆电瓶车下,那司机动了动,惊到了那只小猫,突然那猫冲了出去。
而在那一刹那地同时,红灯也跳转成绿灯,一辆辆汽车,在同一时间都驶了出去,他们看不见,在他们的脚下,还有一只无辜地,四处逃窜的生命。
我就眼睁睁地看着,看着那刚刚绽放的生命就如烟花般,凋谢在我的眼前,我一瞬间脑子空白了,我仿佛灵魂出窍了一般。
母亲的车驶了出去,我见不到那只可爱的小猫了,它淹没在了车水马龙的川流中。
我遗憾那短暂而可贵的生命,我遗憾我自己当时为什么不和那电瓶车叔叔说一声,然后抱出那只弱小的猫,我遗憾那些司机,他们在盲点处夺走了条生命。
如果我当时能坚定一点,如果我当时不要只在乎自己视觉上的享受而去观察一下小猫眼里的害怕,我为我的无能而后悔,我为我那忽视而羞愧。
或许我们都有责任,但发生的事情却不能改变,我遗憾,我自责,但我却明白了一课,生命的可贵,去珍惜那些你不在乎的生命,去善待那些你漠视的人和物,他们是这个世界的组成者,这个世界的灵魂。
我的遗憾,我相信它不会让我永远消沉,我相信,它会带我了解更美好的东西。