我们常常忘了酷暑,带给我们明媚的天气,只晓记得那炙热的太阳下的大汗淋漓。我们常常忘了寒冬带给我们平静沉淀的心境,只晓记得的身上厚重的大衣。我们常常忘记了身边的人带给我们的快乐与温情,只晓记得陌生人待我们轻如鸿毛的耐心。我们常常忘记了自己得意的所作所为,只想记得那份零星半点的遗憾!
人生在世哪有事事尽得人意,多少总会有那么几分沉浮于世俗繁华之间的遗憾。没有遗憾的人一生注定与水一般平淡无奇,生活中的我们常常忘却了世间无数的美好,总是用闲暇下来的流年来祭奠自己错过的那个人,那份情,那份人生的机遇。这样的日子,悲拗却也无味。要我说没有遗憾的世界注定是遗憾的,充满遗憾的事,世界也注定是充满遗憾的。我们能做的,只能是不在那份遗憾上,再添上几笔悔恨!至少我们努力过了,我们尽了所有的能力去尝试过了,即使有遗憾,却不是我们一辈子的累赘。
古希腊有一个学者,而在他去求学的路上,发现了草地上开满了美丽娇小的花朵。起先她只是摘上个一朵而已,但是越走越远,他就越耐不住心的躁动,每摘下一朵都觉得比上一朵好太多。他把朵朵的花儿摘了下来,到了路的尽头,在那有一朵,紫红妖异的花。尽管还隔着一段距离,却能嗅到那份沁人心脾的芳香!他高兴的抛掉手上所有的花,奔了过去,大概是长时间的行走,他的脚步变得越发的沉重。当他赶到时,那朵花已经枯萎了,那花瓣一片片的落下。人们总是叹息,那位学者。但换个角度想,这份沿途的风景早已在心中扎了根,早晚有一天会在心中长出比那朵花还要美丽的风景。
不要因为一次的遗憾,就忘了我们风雨兼程的旅行。遗憾,其实也是一种更深刻的美丽。