在挫折中成长记叙作文
“人生的道路上,有许多绊脚石。我们正是被绊脚石绊倒爬起来后,才能长大”
在这关键时刻,离中考越来越近了,在模拟考中,我数学考得很不理想,这是我第二次在大考中失利了。这是作为所有优秀学生甚至中下游学生不该出现的!当这个分数亮在我眼前时,我呆住了,难道我真的是学不好数学吗?我迷茫了。
回家后,我一蹶不振,整天无精打采,甚至有了放弃数学的念头。但是,直到那一天……那一天,我无精打采地整理书包,突然有一张纸从书中飘落下来,我拿起来,流利的行楷字印入眼帘,“漫长的人生就像一条崎岖的小路。在这条小路上,有许多大大小小的绊脚石。我们正是被绊脚石绊倒爬起来后,才能长大。而如果你被绊倒后,不爬起来,那么,就会在这不快乐的日子中虚度一生。既然如此,我们何必和自己过不去呢?”
对!我不能屈服,我绝对不能在挫折前低头、臣服!我要爬起来,克服这并不大的困难!如果我站起来了,这次的成绩,只能代表一次;但如果我退缩,那么,这次的成绩将会代表我这一生。所以,我要站起来,重新奋斗!毕竟中考这一大关等着我,不能放弃。
于是,我重新调整状态,重新投入对数学的学习中,课堂上我更认真的听老师讲解题目的方法,一改从前只听答案不听过程的学习方法。
经过我的努力,在全市抽样卷中数学考满分。这是我初三中第一次,我相信这绝不会是最后一次!只要我继续努力。虽然老师说这次卷子比往年简单,但我最起码超越了自己,越过了挫折!
微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就是去了存在的的意义。
人是在挫折中成长的,当我们被绊时,一定要爬起来,不能在挫折前低头!