她,是我们的好朋友;她,风趣幽默;她,教学方法独特。她就是我的作文老师——刘老师。
一次,刘老师教我们写信的格式。她说:“开头顶格写对方的名称,然后换行,空两格,招呼对方,可以写‘你好’之类的。千万注意,这个招呼,可是有规矩的。给比你小或同龄人写信,可以说‘你好’,给长辈写信,一定要说‘您好’。不然,后果会很难堪的。这样吧,我示范一下。林波,你上来一下。”“哦。”林波小跑到讲台。“亲爱的林波。”刘老师声情并茂又极其严肃地说,“您好!”“哈哈哈”台下爆发出一阵阵笑声。而林波在讲台上不知所措,只好说了一声“老师好。”然后飞似的回到了自己的位置上。
“咳咳,大家不要笑了。大家记住了这一点吗?”“记——住——了!”我们齐声高喊。“那就好,那么,我接着讲,写完招呼,就要写信的内容,写完内容就要写祝福语了。这一点也很重要,一定要把握好,比如,我给一名教师写信,我的祝福语就不能写成‘祝财源滚滚’这样不就不合适了嘛,再比如,我给一个无业游民写信,那我的祝福语就不能写成‘祝工作顺利’这样不是拐着弯嘲笑人家没工作吗。你们说对吗?”“对!”我们强忍住不笑,回答刘老师的问题。“嗯,最后,报上你自己的大名,写上日期。这样,一篇精彩的信就写完了。大家听懂了没?”“听懂了!”这一节课,我们在笑声中度过,我们也学到了许多知识。
我爱刘老师,爱这位风趣幽默的老师。