美丽的桂林的作文
漓江源于越城岭的主峰猫儿山,上游称大溶江,从灵渠在溶江镇与漓江汇合口至平乐县恭城河口,称为漓江,全长160公里;下游从发源地至梧州,统称桂江,全长426公里,属于珠江水系。古人认为湘漓同源:源于海洋山的海洋河在兴安县被灵渠三七分水,两江相离,各加“三点水”,北去的叫湘江,南来的叫漓江。
在漓江百里画廊中,绿水、青山、翠竹、倒影构成了一个绿色的世界,展现出以绿为魂、以水为魄的大自然生态美。而烟雨、晴岚、月光、彩霞更使漓江妙似梦幻仙境。漓江这幅幅绿色画卷中时而化出入睡水牛、鸬鹚渔火,时而引出戏水顽童、采茶村姑,这首天人合一的田园诗,展现出漓江水文化最高境界的韵味之美。百里画卷依照景色的不同大致可以分为三个景区。第一景区:桂林至黄牛峡。漓江两岸奇峰林立,农村、田园错落分布,景观多样,是观赏远山近水与人文民风的佳处,构成画卷的开头部分。第二景区:黄牛峡至水落村。两岸石山连绵不绝,奇峰巍峨耸立,是漓江风光的精华所在,构成画卷的主题部分。第三景区,水落村至阳朔。两岸土岭青葱,翠竹、茂林、田野、山庄、渔村随处可见,给画卷添上了优美的田园色彩。舟游漓江,使人赏心悦目,怡性陶情,净化心灵,弃俗绝尘。可以说:漓江绝秀天下无。民谣谓“九牛对三洲,河水两边流;五马拦江过,双狮滚绣球”。
“漓江精华游”从磨盘山码头或者竹江外事码头上船,四小时后抵阳朔县城。内宾在龙头山码头登陆,外宾在阳朔码头上岸,水程50多公里。游船驶离码头约半小时后抵达黄牛峡。
状如迎宾蝙蝠的绝壁在这里展翅截流,形成一个连绵数里的雄奇江峡。明代伟大的地理学家徐霞客认为与它相比,长江天险赤壁、彩矶“也失其壮丽矣”。
草坪一带水曲峰奇、莲峰翠壁。江左冠岩因山峰形似古代紫金冠而得名,享有“漓江的明珠”之誉。过秀山、半边渡、“桃源赏月”、“石人推磨”、竹笋山等景,迎来了漓江五大美景:杨堤飞瀑、浪石烟雨、九马画山、黄布倒影、兴坪佳境。
漓江最著名的山是画山,最美的景是黄布倒影。画山高416米,临江绝壁上主要因藻类等低等生物死亡钙化而成了颜色不同、深浅有别的山崖色彩带。正是这些生物颜料与岩石所含个类矿物质本色画出了姿态各异、名扬天下的画山九马以及“鲤鱼挂壁”、“绣山彩绘”、“张果老倒骑千里马”等漓江天然崖画。蓝天白云下,山似玉笋瑶簪,峰像青髻罗黛,黄布滩附近的倒影凝就了“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的意境。