在我家的阳台上,有一盆很不起眼的仙人掌。
当初买它的时候,是为了给我治咳嗽。刚买回来时仙人掌的身体只有四片“手掌”,每一片都像一块翡翠,全身翠绿翠绿的,长满了一根根像钢针一样的刺,我本想去摸一下试试到底有多硬,却被它刺伤了,简直疼极了!我在想:这个浑身长满硬刺的家伙怎么能治病呢?
只见爸爸戴上手套小心地掰下一片长在最上面的叶片,我随口问爸爸:“爸爸,仙人掌的一只手掌被你砍断了,它多疼呀?它会不会死呀?”爸爸告诉我:“仙人掌,是一种奇特的热带植物。它的生命力十分顽强。即使把掰下来的这个叶片放在土里,它也会自己长出根来变成一棵新的仙人掌。放心吧,它不会死的。”
当时我对爸爸的话半信半疑,可是没过几天,奇迹真的发生了!仙人掌不但没有死,反而在掰断的地方长出了新芽,更加神奇的是剩余的三个叶片上也长出了三个小嫩芽。又过了几天,小嫩芽长成了“手掌”,只是上面的刺软软的。
我家的这盆仙人掌,放在阳台上,常常是被人遗忘的。有一次,大约有二十多天都忘记给它浇水了,花盆里的土都裂开了,可是它还依然像勇士一样挺胸抬头地挺立着。妈妈说仙人掌在沙漠里都能生存下来,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它是多么坚强啊!
它还是我的小救星呢!我感冒时常常咳嗽,总也不爱好。爸爸听朋友说用仙人掌叶片煮水喝可以消炎止咳,还能治腮腺炎。每次我咳嗽重的时候,爸爸都会掰下一片仙人掌,给我熬药。每次喝完,我的病都会好得快一点。你说是不是很神奇?
我非常佩服仙人掌的坚强勇敢,也非常感谢我的神奇小救星!