豆芽的生长过程观察日记小学三年级【范文
爸爸买回来一台豆芽机,想到从今以后,我们可以吃到自己家发的豆芽,我十分开心。
星期五晚上,我和爸爸一起动手发豆芽。我们精心挑选了一些长得饱满、外形完好又漂亮的黄豆,用温水泡在盆里。爸爸告诉我:“发豆芽前,黄豆要先泡一夜,这样才能发出好的豆芽。”
第二天一早,我就迫不及待地跑去看泡在盆里的黄豆。瘦小的黄豆一夜之间都变成了“大胖子”,一个个圆滚滚的,可爱极了。我和爸爸小心翼翼地将它们均匀地撒到豆芽机里的篦(bì)子上。豆芽机有两层篦子,每层篦子的底部都有一条长长的缝隙,用来透水和透气。豆芽机中间插着一根长长的空心管,管子上面有一个像飞镖一样的喷头。空心管的作用是通水,打开喷头,水像喷泉一样均匀地洒在黄豆上,就像给小树苗浇水一般,这样黄豆才能快快长大。我隔一会儿就跑去看那些“胖子们”发芽了没有,可是每次都失望而归,“胖子们”依旧静静地躺在那里,看不出有什么变化。爸爸笑着说:“哪有这么快呀,至少要到明天才能发芽呢!”
第三天早上,我又跑去看“胖子们”。我惊奇地发现,有些个头大的“胖子”已经胖得把自己的“衣服”撑破了,露出了黄色的“小肚皮”,而且“小屁股”上长出来一个小嫩芽儿,就像头大身子小的蝌蚪一样;而那些个头小的黄豆,依旧懒洋洋地躺在那儿睡大觉,真是急死人了!爸爸笑着说:“别着急,它们还没睡够呢,等它们一觉醒来就变样儿了!”于是,我给小豆豆们换了干净的水,并打开喷头,为它们洒水,好让它们痛快地喝个够,赶紧长大。可爱的小豆豆们,好好地睡一觉,明天你们会长成什么样子呢?
第四天一大早,我又迫不及待地去看望我的小宝贝们。呀!它们都长大了。那些在前一天长出来的“小尾巴”现在长得更长了。而前一天没长出尾巴的黄豆也不甘示弱,长出了一条条短短的“小尾巴”。我想,现在小豆豆们一定在尽情地享受着清水的沐浴,使劲地舒展它们的身体,争先恐后地生长着。
又过了一天,小豆豆们和前一天看起来截然不同了,“尾巴”有七八厘米长了,原先看起来圆滚滚的身子变小了,不再是头大身子小的“蝌蚪”了,变成了身材细长匀称的豆芽姑娘。你看,它们一个个伸着纤细的“长腿”,真漂亮。
豆芽终于长成了,我高兴极了!在观察豆芽生长的过程中,我不但积累了知识,也体会到了观察的乐趣。中午,妈妈用豆芽炒了一盘菜,我迫不及待地吃了一大口,味道特别特别香。