咳咳咳......·,学校简陋的办公室里又传来霍老师的咳嗽声,我站在办公室的外面,隔着玻璃窗定定地看着霍老师那伛偻瘦弱的背影,鼻子发酸。
一阵不合时宜的寒风吹来,冻得我直发抖,办公室的玻璃窗咣当咣当的响着,好像随时都要被风刮开 ,那几块斑驳的玻璃好像随时都会碎掉似的。办公室的花方格的旧棉花帘子不间断地拍打着木门,控诉着这寒冷的鬼天气,帘子上面磨出了许多小洞,还有老师补过的几个花补丁,很显眼。
我手里拿着粉笔盒,瑟瑟地站在风里,不愿打扰正在批改作业的老师。霍老师交代,每天放学后,我这个小班长都必须把粉笔盒拿回办公室,防止调皮的孩子拿粉笔当玩具玩,糟蹋了。不用打开盒子,我都能准确无误的说出粉笔的数目:粉笔盒了有20个粉笔头和3根半截的彩笔和两根完整的白粉笔,我紧紧抱着这盒粉笔———这可是霍老师的命根子,我们学校的四个年级十六名学生可全靠这些粉笔来学知识呢,老师说“可不能浪费,一个粉笔头也不许浪费!”
可是我又恨极了这些粉笔,我觉得正是这些白粉笔的粉末,吸入了老师的肺里,才使得霍老师整日咳嗽。从我入学起,我就在老师的咳嗽声的伴随下学习,如今我都已经四年级了,霍老师每天在坑坑洼洼的水泥黑板上写呀写,讲呀讲,讲了这个年级讲那个年级,讲了数学讲语文,讲了品德讲科学,写了擦,擦了写,日日月月,月月年年,老师得吸入多少粉笔面呀!所以有好几次,我都冲动地想把我接管了两年的粉笔盒扔到山谷里去。
今天是星期六了,老师怎么还不走,他的家可是要翻过几道山梁的,咳咳咳······,屋里又传出霍老师的沉闷的咳嗽声,我敲响了门,老师打开门,说:“胜男,你怎么还没走?”我忍住哽咽,说道:“老师,粉笔盒,给您,老师您也该走了,今天星期六呢”。四十多岁的霍老师,看起来像个五六十岁的老头,脸上刻上很深的沟壑,像美术书上的那位素描父亲。霍老师说“我就走了,你赶紧回家,帮***妈做点力所能及的家务,快回吧,”
我给老师挥手再见,泪水模糊了我的双眼,我甚至都没看清老师跟我告别挥起的手掌,我拼命地跑着,一口气跑到我家附近的一个山岗上,我停下来,擦了擦风干在脸上的泪痕。我的脑子里闪过一个身影,哦,是哆啦A梦,霍老师给我讲过的,那个无所不能的大雄的朋友,我多么想拥有一个神通的哆啦A梦呀,那样,我就可以求他帮帮霍老师,为霍老师抹去皱纹,减轻咳嗽,还可以给我们盖一个新校舍,还可以帮我们霍老师变出没有粉末的粉笔·····,那该多好哇。
我突然想到一个好主意。我停下脚步,拿出小书包中的本子,扯下两张纸,在上面虔诚地写下我的心愿,然后叠成一个纸飞机,随着山风,纸飞机晃晃悠悠地飞出去,我想我的愿望可能会实现的,因为妈妈经常这样做,妈妈说对面山上有位很灵验的山神,只要心诚,就会灵验。我闭上眼睛,默默祈祷。
突然一道亮光闪动在眼前,一个声音在我耳畔响起:“你好我是哆啦A梦,你的心灵之光投射到我的信息收发器上,我于是就出现在你的眼前,现在我来告诉你:我的主人不是大雄,我是中国的新时代的哆啦A梦,现在供职于一个专门改善贫困地区教育状况的国家机构,我是愿望信使,现在我给你一个地址,你来写封信,把你们学校的状况及你的愿望告诉我,我帮你把信传达出去,相信不久你们就会得到帮助的”,我激动万分的看着停驻半空中蓝色的哆啦A梦,觉得像在梦中一般神奇,我连忙拿出纸和笔写起来,然后郑重地交给我的偶像哆啦A梦。
“你叠飞机的技术可不怎么样啊,同学,以后有机会跟我学呀,好了,愿望信使出发!”我怔怔的望着蓝蓝的天空,天空中一点痕迹都看不见了。