珍惜自己的生命作文
水是人类及其他生物繁殖的基本条件,是人类生活不可替代的重要资源。有这么一则公益广告:“人类最后一滴水,就是自己的眼泪!”此时,我仿佛看见一滴硕大的眼珠滚落而下,坠地有声。泪珠的后面到处是裂开的土地,枯死的庄稼,我隐隐听见大自然因干渴垂危而发出的痛苦呻吟。
3月22日至28日是第十七届中国水周,22日还是第十二届世界水日。今年世界水日的主题是“水与灾害”,中国水周的宣传主题则为“人水和谐”。因为水与每个人的生活生存息息相关,谁也不能置之度外。我以为,建设节水型社会的主要途径有四种。
首先,靠观念节水。如今许多国民还没意识到节约用水的极端重要性。其思维定式尚停留于上世纪五六十年代教科书所宣传的那样:水是取之不尽,用之不竭的资源,是大自然赐给人类的。他们觉得多用水不算什么浪费。比如在我国最缺水的西北内陆城市,居民人均用水量居然是欧洲国家的两倍之多。可见节水潜力巨大,假如国人每人每月少用一吨水,那么13亿人口所节省的水无疑就是一个天文数字,这种潜力是完全可以挖掘出来的,关键要教育和引导公民转变用水观念,牢固树立节水意识。
其次,靠科技节水。据统计资料,日本每增加一万美元GDP耗水208立方米,美国为514立方米,中国则高达5045立方米,是美国的近10倍、日本的24倍之多。如此巨大的差距主要差在科学技术落后。差距意味着潜能,我们要坚持科技进步,大力发展节水型工业、节水型农业,就一定能大大降低经济发展对水资源的消耗。
第三,靠法制节水。目前我国对水资源管理的法律体系已经滞后于经济发展速度,法律法规条文线条粗,执法弹性大、处罚力度小,无疑是一个很大的缺陷。依法治水需要从严从细,国外的经验值得借鉴。比如城市家庭普遍使用的抽水马桶,英国议会早在60多年前专门制定一部“马桶法律”,规定坐便器每次用水不得超过6升,耗水量6升以上的马桶不得进入市场。小小马桶每天要“吃掉”多少水?我们完全可以通过立法限制马桶的“吃”水量。
第四,靠价格杠杆节水。水价偏低是造成水资源浪费的一个重要原因。如黄河沿岸一些农村使用1000立方米黄河水浇地,所付价格居然比买一瓶矿泉水还便宜。过低的水价不利于公民节水意识的培养,提高水价势在必行。水价的提升不单单是个价格问题,也体现了水作为一种战略资源本身所具有的价值,此举有助于公民节水观念和习惯的养成。北京、上海、江苏、四川、河北、广东等省份开始着手对城市居民生活用水实行阶梯式计量计价,北京最高水价5年内将达到每吨5元。这种“阶梯水价”对正常、合理用水的居民没有增加大的负担,而超额用水者则须付出高价,这是科学、合理和公平的。
醒醒吧!可怕的人类!造成这种后果的罪魁祸首。其实就是你们!从现在开始,节约每一滴水,保护水源,拯救我们共同的朋友吧!一起行动起来吧,一起保护我们生命的源泉吧!