中华文化有着“礼仪之邦”之称,素来高度重视家教。在历史上见诸典籍的家训并不是鲜见,为后代称颂的也许多 。而“不成文”,也是在我国家规家训的一大特性,变成日常日常生活行为准则的有机化学一部分。去其糟粕,取其精华,一些家风家训中的精粹融进新的社会道德基本建设中 ,很多广为流传的家训,早已是“家家户户之训”,产生家家户户之风。
家风是一个家中在世世代代承传中产生的一种比较平稳的道德规范、传统式习惯性、为人之道、生活作风和生活习惯的总数,它最先反映的是道德的力量。重视家风建设是我国历史上诸多志士仁人的立家之本。从古到今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》这些都是在民俗广为人知,闪烁着良好家风的观念光辉。在历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”这些,一样呈现着优良的家风。“非淡澹无以明志、非平静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时候”“莫贪意外之财、莫饮过多之酒”等教子中的古训迄今为大家崇敬。好的家风不仅对自身有益、对儿女和亲人有益,也逐渐危害着大家的社会道德水准与社会发展的作风。
家风做为一种无形中的能量一直在耳濡目染地危害着大家。每一个人都日常生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人便会健康成长;原生家庭不高度重视家风建设,这一人到发展中便会走弯路。好的家风会出现一些一同的特性,如:优良的社会道德气氛、身心健康的观念气氛、积极主动的感情气氛、用心的学习气氛、勤俭节约的日常生活气氛这些。恰好是这类气氛,铸就了一个个身体健康的人、有作为的人甚至对社会发展有杰出贡献的人。可以说,好家风打造出了儿童成长的好摇蓝。市场经济体制标准下,在我国婚姻家庭行业存有着一些急需解决的难题:恋爱观上的拜金主义、婚姻生活中的草结草离、家教中的太过娇惯、孝亲中的漠视老年人,乃至一些有名望和地位的人因为不高度重视家风建设导致自身尤其是儿女踏入了违法犯罪路面,经验教训是沉痛的。它从背面确认了家风建设的必要性。
家风建设的重要在父母。父母最先要变成家风建设的有心人,才可以有目的地开创自身的好家风、持续自身的好家风,使全部家中与儿女获益。各个领导干部特别是在要带头做好家风建设,带头文化教育好儿女。大家习惯上行下效,领导干部的好家风会对塑造优良的社会风气造成十分关键的危害。
在加速改革创新脚步、勤奋实现中国梦的新形势下重提家风建设,拥有关键的实际意义。家中基本建设危害着社会建设,好的家风会推动好的社会风气。因此 ,好家风便是一种社会正能量。我们要从每一个家中学起,让家家户户有一个好家风、家家户户培养文明人。这般坚持到底,社会发展的正风正气便会发扬光大、中华文化的文明行为水平便会进一步提高。