大家都说,春季繁花似锦,夏季蝉鸣绿荫,秋季暖意融融,而冬季没什么活力,可我并不那么感觉。
瞧,雪花带上雪白的小帽子为地面穿上了素白的棉袄。她们是一群勤快的小裁缝,兢兢业业地为土地资源,大山和花草树木织越冬的衣裳。多么的白,多么的漂亮的衣裳呀!一切事情都躲在哪纯真的外套下酣睡,做着冬季的美梦。
水和寒冷相逢会变为什么?回答是冰。冰承担给河流湖溪换掉装甲,又不许深水里的性命挨冻,简直恰如其分边。冰给房子的檐下挂上一串串紫水晶一般晶莹透亮的冰凌,又把好多个小水塘越来越明镜一般光洁通透。严冬的冰素来高洁淡雅、冰肌玉骨,他既绝情,又有情。
冬天里,你很有可能觉得小动物都赶去南方地区了,或者在树洞、土里冬眠了。可实际上并不是这样。非常好,冬天里经常出现“麻子头”麻雀和“黑与白强盗”喜鹊出现。可假如你到山林、海滩认真观察,你也就不容易只看到她们了。山林中的雪地上经常出现一溜儿树杈一样的小脚丫,假如你沿着它一路向前找去,你很有可能会发觉一只漂亮的松鸡正坐着树技上,或是窝在绵软的雪堆里蒙头睡觉呢。她们咕咕的叫,扑着外观设计唯美的双翅,一会儿啄啄草籽,一会儿尝一尝树果,宛如一蔟火苗,在山林中穿来穿去。海滩,虎头海雕和鹞鹰在冰面上滑翔,悠闲地打鱼,好像他们也明白去品味生活的美。
世间万物都是有美与丑的一面,不必只盯住丑面看,要用心观查,只需用心观查细心找寻,你便会感悟到它的与众不同风采。