生活中离不开说话,而演讲则是更高级的说话之道。我不擅长说话,更别说演讲了,一直想找机会学习学习,这次讲座“如何让你的演讲打动人心”正合我意。主讲人则是北京大学哲学博士、福建师范大学古籍研究所所长、福建师范大学文学院古代文学教研室副教授杨祖荣。
杨老师提到:演讲,在生活中越来越重要。在政治外交上,它是一把武器;在交流沟通方面,它是一种工具;在人才考核中,演讲是选人标准尺度;在社会发展中演讲是传播知识、文化、重要事件的有效途径。因此,看完这次讲座,我开始意识到要认真对待演讲。
杨老师告诉我们,演讲要细心,先写好演讲稿,再多加练习。他讲解了各个年段容易出现的错误,还说明了演讲视频录制的事项。
中小学生在演讲的过程中,经常出现读错音、说错话等基本错误,而动作方面则不够丰富或不够自然,没有感情的演讲更是普遍性问题。我想起前不久的我录制的“我的一本课外书”主题演讲活动。虽然是视频录制,并且时间只需二至三分钟,但我还是觉得有些紧张。录制时,我频繁出现低级的错误:读错字音、语句磕巴,动作更是放不开。尽管重复录制了几次,最后的成品还是无法让我感到满意。我发现自己在演讲的过程中,不够自然是最大的问题。这仅仅只是面对镜头,我就漏洞百出;要是现场演讲比赛,台下人山人海,到时我该怎么办呢?
今天的讲座让我深刻意识到:该开始认真学习演讲,摒弃缺点,尽量让自己的演讲变得更加丰富、生动。今天的讲座还让我知道演讲是一件光荣、神圣的事。一场好的演讲,足以振奋人心、感动他人。真希望我能在演讲的过程中,不断地锻炼自己的口才,让自己更加成熟,慢慢成长起来!