“自信”是一个倒装词语,即“信自”也就是相信自己的意思。自信对于一个人来说是非常重要的,比如塔尔辛的“除人格以外,人生最大的损失莫过于失掉自信。”论自信,我们可以先将目光看向他人,观察成功人士的事例,从而来改变我们自己;我渴望得到自信!
李白曾经说过:“天生我才必有用。”一门学问一门功。所以自信也是一门重要的功课!有人说“自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。”
一次做数学题,有一道题的答案我不太确定,就去询问同学,这位同学想了许久告诉了我截然不同的答案,我沉思了良久在两个答案中徘徊着……无法做出正确的决定,而另一个同学竟然也跟我的答案不一祥,我顿时哑口无言。在这时我的脑海里浮现出了两句话,一个是梁启超说的:“自信与骄傲有异,自信者沉着。而骄傲者浮扬。而另一个是徐特立说的:“任何人都应该有一定的自尊心,自信心,独立性。不然就是奴才!但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。”想起这些话之后,外面一束阳光照射进来,我仿佛知道了该如何解决这两个截然不同的答案。
缓缓地……我来到了数学办公室,原来我的答案是正确的,顿时喜从中来,此时的我终于明白了自信的用处。通过这一件事,我发现自信就是冬日里的一缕阳光,温暖你冰凉的心灵;自信就像沙漠里的甘泉,滋润你冰凉的心田;自信就像一盏明灯,引导迷茫的你走向正确的道路!
自信护航,我们的理想就不会一直在远方……!