那天的上午,我们作文班的同学们举行了一次别开生面的字谜比赛。
首先,老师把班内的同学分成了两队,男生甲队,女生乙队。双方队员个个精神抖擞,跃跃欲试。
比赛开始了,顿时鸦雀无声,同学们既紧张又全神贯注地看着老师。老师的嘴巴此时成为了教室里的焦点,大家的目光不约而同地盯着老师的嘴巴,都想一听为快,听清谜面。老师报得第一个谜语是:“一加一不等于二。”话音刚落,甲队魏春波一丝不束毫不犹豫地脱口而出:“王”老师的脸上露出了喜不自胜地笑容,并点点头,说:“猜对了,甲队加十分。”甲队喜笑眉开,欢天喜地,而我们乙队的女生露出了羡慕的眼神。
“第二个字谜是:一减一不是零!”教室里一片沉静,同学们静心思考。不到一分钟,就有一个男生毫不犹豫地说:“答案是土!”
老师说:“不错!可还有其他答案吗?”眼看男生要遥遥领先了,乙队的一个女生,迫不及待地站起来:“还可以是工!”场上的比分是二十比十,还是男生领先。于是大家就期待着老师的第三个谜语。
第三个谜语是:“一”,“二”,“三”,“五”,“六!”这一回可把大家给难住了,没有脱口而出的同学,大家绞尽脑汁地想着。有的用手托着下巴,眼睛紧闭着并且还皱着眉头,有的抬头望着天花板,有的拿着笔在纸上写写,画画,还有的人嘴巴里嘀咕着什么。三分钟过去了,五分钟过去了,可是大家就是想不出一个所以然,老师只好提醒大家说:“注意谜面,一到六缺了哪一个数字。”大家异口同声的说:“四!”老师再次启发说:“那这个谜底肯定是带有四字词。”说着,便把四字写在了乌黑透亮的黑板上,同学们七嘴八舌地猜开了,有的说是死,有的说是面,还有的说是事。最后有两位女生说:“罢!”老师大声地表扬他们猜对了,同学们纷纷地竖起了大拇指。
因为时间关系,今天的谜语比赛,甲队和乙队打成了平手,我暗暗地说:“要多看这类的书,争取下次比赛我们赢。”