我们是一家人作文
标点,在书中是显得那么微不足道,然而,它在写作中却是那么重要。一篇文章,是因为标点才让人觉得抑扬顿挫;一个家庭,也因为标点才辛福美满。每一个标点都有它的感情色彩,这种含意正好能将我们一家人的特点展现的栩栩如生:
爸爸是句号
句号,代表着果断,不迟疑,不犹豫。我爸爸就是这样一个人。他干什么事情都十分果断。比如,他在我学习方面就十分严格。虽说爸爸在生活上十分迁就我,甚至还带点溺爱。可一到学习上,他就会毫不手软,“心狠手辣”的来要求我。这不,那天晚上,我刚写完作业,正准备起身休息一下,爸爸慢慢地走进来,淡定的说:“别急,坐下记单词和历史,等会儿来考你,如果效果不好,哼哼!那你就抄吧!”讲后,我虽失望不已,但只有乖乖坐下专心地复习。过了一会,爸爸来了。单词这关我顺利通过,可历史,我却在那翻船了。爸爸并没有饶了我,而是让我把历史的第十三课抄了十遍。用句号来形容我老爸,真是太适合不过了。
妈妈是感叹号
感叹号,代表着爱唠叨和严厉。我妈妈也就是这样的人。先说她的唠叨:她的唠叨,陪伴我走过了十几年春秋,每天如此。早上快出门时,本来是7点,可等她叮嘱外后就是7点15分。“带上一包牛奶,一定要去吃早饭。儿童必须要吃早饭,早饭很重要……上课要听讲,多积极思考,多举手回答问题等。”要说一大堆。原来,我十分讨厌这种唠叨,但现在,随着对她的理解,我慢慢觉得她这是对我的爱,对我的呵护。如一段优美的乐曲在我心上弹奏。再说妈妈的严厉,那可是她的代言词。小时候,妈妈为了我长大有好的习惯,有好的出息,用心的培养着我。在她教育的过程中,“不打不成才”是她的主旨,所以我几乎是被她打大的。可我认为这一定都没错,正是她的严格,才让我学到了许多。妈妈现在意识到自己以前的教育方式有点过分,所以她决定从打变成谈心。
我是个逗号
说我自己是个逗号,真是太适合了。我从小到大有一个始终改不了的坏毛病,那就是丢三落四。不管是去上学还是去哪玩,总会回来拿东西,因为不是这没拿就是哪没带。弄得我自己都无语了。爸爸妈妈也不知为此批评了我多少次,都是无济于事,就是改不了。唉!我该如何和逗号说拜拜呢?
这就是我家,一个充满爱的家,我爱我家。