我们是一家人作文
“彤瑶,彤宇,恁奶把饭做好了,回来吃饭啦!”这是爷爷在叫我和弟弟的声音。
“彤瑶,彤宇,奶今早做的饭可香了,再不回来,恁爷都吃光了!”这是奶奶催我们快点回来吃饭的套路。
“姐,别玩了,咱爷都把饭吃完了。”小弟拉住我的手,连蹦带跳地往家里跑。
奶奶招呼我姐弟俩洗手洗脸,爷爷端上可口的饭菜。弟弟真怕爷爷把饭吃光,大口小口的吃得喷香。
吃罢早饭,爷爷先催我们姐弟俩写暑假作业,然后戴上草帽,背上药桶,去玉米地打除草剂;奶奶在厨房刷锅洗碗,叮叮当当,哗哗啦啦一阵,把剩的少许玉米糁饭倒进喂鸡盆里,掺麸皮搅和均匀,放到树下喂一群鸡子。
然后嘱托我们先趁凉快写作业,天热了再回屋看电视。她上地里摘豆角、西红柿,晌午好做捞面条吃。
奶奶准备做中午饭时,爷爷从地里回来了,放下药桶,顾不上喘口气就来厨房帮奶奶烧锅。
红红的火焰映在他那黑色的脸庞,满脸的皱纹看起来那么慈祥。他的双眼失去了光亮,变得十分浑浊、暗淡,头上的白发也所剩无几了。这是我第一次仔细的观察我的爷爷,发现无情的岁月将他变老。
傍晚,奶奶借着厨房屋小灯泡发出的弱光洗菜,又忙着给我们做晚饭……
奶奶爷爷一样勤劳,但也爱节俭。她几乎舍不得给自己买一样好东西,也从不允许别人给她买,总说自己老了,不要了。
当我们姐弟俩吃饭挑食的时候,奶奶常挂在嘴边的是:恁俩这叫作俑。爷奶给恁俩这么大的时候,过个六零年,没啥吃饿得皮包骨头,爬围不动,几乎没命!恁是没受过那号罪!
在吃穿用度上,奶奶确实够节俭的,但在供应我们上学方面却显得“慷慨解囊”。比如我上了初中要在校吃住,奶奶总惦记着我的零花钱。
临上学校时,她用粗糙的手,颤抖着从贴身的衣服口袋里抹出一个小布袋儿,凑近昏花的眼前,掏出来一张50面额的钱,硬往我手里塞,还关切说:“宽备窄用,咱不买零嘴儿买个笔本儿也离不了钱。”
我说啥也不要,因为爸妈已把生活费、零花钱用手机转给班主任了。
我们姐弟俩从小到大都是爷爷奶奶照管的,因为爸爸妈妈长年打工在外,只有过年时才能见到他们。要说爷奶都是一大把年纪了,忙了地里忙家里,管了孙儿管孙女,特别是我那调皮的弟弟,老不让人省心。
等我现在上了七年级,才真正的体会到了两位老人家的不易。
当语文老师让我们写作文《我们是一家人》时,我首先想到的是您两位老人家。
爷爷、奶奶,记得爸妈第一次离家外出打工走的那天晚上,我们姐弟俩哭着找爸要妈,闹着不睡。您们左哄右劝,我拱到奶的怀里,弟钻到爷的被窝……记得我有一次在学校感冒了,老师打电话给爷爷,奶奶也非要坐着老年三轮车来学校看我,说是放心不下。
爷爷,奶奶,为了我们这个三代之家,付出的太多太多!可亲可敬的爷奶呀,您养育我们长大,我们陪伴您变老,直到永远!