一提到桂花,我就想起一朵令人愉快的花。它看起来很丑,但闻起来很香。人们经常把它放在有水的花瓶里,这样房子就会变得很香。是我最喜欢的植物——桂花。我们校园里种了几棵桂花树。他们个子不高,和旁边的大雪松比起来就成了小兄弟。桂花树的叶子是绿色的,阔叶的,两头尖尖的,一年四季特别茂盛茂盛。中秋节前后,桂花盛开。花开在叶子中间,金黄色,很小,花瓣只有大米那么大。花密密麻麻,一簇一簇的。远远望去,它们仿佛在绿叶丛中点缀着碎金。秋日的阳光下,桂花树闪着金光,格外耀眼美丽。在我眼里,没有一棵花树能比得上。【此段细述桂花之美。把握它的颜色和大小,描述它。和树相比,细节就不一样了。桂花的特点是香。故意省略上一段,为留香。】
八朵月桂花,这个季节,经常有很多学生围在桂花树周围。这种罕见的香味太诱人了。下课后,大家来到树下,大口大口地呼吸,仿佛要用这种香味充满整个肺。上课的时候,我们坐在教室里,突然,一阵微风吹过,风中带着桂花的香味。啊,多么甜美的风啊!这时候你会觉得特别舒服,甚至大脑也会特别好。春节的时候,我在吃蛋糕的时候,突然闻到一股桂花香。这么冷的天桂花哪里来的?仔细一看,原来蛋糕表面点缀着金色的桂花。我妈跟我说,把掉在地上的桂花收集起来加工,就成了今天的香甜桂花糕。啊!桂花有这样的贡献,我不禁更加佩服。我喜欢桂花,这个金色的小家伙。