时间是一条河。不要坐在它的岸边看着它过去。
-铭文
墙上的挂钟曾经是我童年最喜欢的景观。我对它有一种说不出的敬佩,因为它控制着时间,我们的日常生活似乎被它所支配。我觉得左右摇摆的钟摆,是一张可以对所有人发号施令的嘴。我们必须听它说什么。到了约定的时间,我们要起床去上学,我们要做课间操,我们要被家人吼着去睡觉。虽然有时候我们还没睡够不想起床,但是在户外月光下玩的还不够,不想回屋睡觉,所以因为时间的关系,必须服从家人的命令。他们理直气壮地冲着我们喊的话,跟挂钟密切相关:“几点了,还不起床!”或者:“几点了,还在外面玩,快去睡吧!”当时觉得挂钟是个狠心的老头,额头上顶着个烟壶,凶狠倔强,真想把它敲下来,让它再也走不动了。
当时我天真的以为时间是一双神秘的大手放在挂钟里的,从来没想过是机械的产物。它一直走着,悠闲从容地走着。它不会因为渴求窗外鸟语花香的美景而减速,也不会因为肆虐的北风和大雪而加速。它的脚,这个世界上最经得起诱惑的脚,总是循着一条固定的轨迹。我喜欢听它前进的声音,总是带着节奏,像温暖的摇篮曲。时间藏在挂钟里,和我们一起经历风、霜、雨、雪,潮起潮落。
时间变了,终于不知道什么时候。我终于明白,挂钟上的时间和手表上的时间只是时间的一种表征。它存在于更丰富的日常生活中──存在于涨潮和枯落的河流中,存在于儿童玩耍的笑声中,存在于花开花落中,存在于候鸟迁徙中,存在于我们不同的面孔中,存在于桌椅不断增添的新划痕中,存在于一个人的声音中。只要我们在走,时间就会走。时间和我们是一对搭档,我们依偎在一起。永生会在我们不知不觉中引领我们走向时间的尽头。
一首《时间在哪里》唱出了多少人的心声?在春节晚会上!唱了一辈子的大起大落;让我想起走过的路,遇见的人,做过的事,度过的时光;在这漫长的时间长河中彻底发现自己变老了!我不禁问自己:你真的用心感受过生活吗?这些年你都去哪了?