与槐树的作文400字
淡淡槐香溢,悠悠母校情。
——题记
提起怀仁一中,便不能不提校园内那忠诚的卫士——大槐树。建校时栽种,如今已陪伴师生们走过了将近六十年的风风雨雨,它承载着太多一中学子的梦想。
清晨,高大的槐树立在蓝天下,聆听着校园广播匆匆行进在校园的学子经过它的身旁,槐树为他们撑开一片清清爽爽的天地来。清晨的雾还未散,花便一嘟噜一嘟噜地拥着挤着,浓郁的花气又一丝丝一缕缕浸润在澄澈的风中,带给师生们一天的好心情。
傍晚的槐树更加迷人。晚霞把半边天烧得通红,如织的云霞把火红的夕阳染得更加美丽,金色的阳光透过老槐树疏疏密密的缝隙,留下一抹抹跳跃的碎金。
春天的槐树刚刚睁开朦胧的睡眼,便急不可待地抽枝发芽,叶是小小的,一串串,一层层,小心翼翼地堆砌着。初夏的时候,满树槐花,玉团锦簇,仿佛一朵朵白云飘然而至,一阵风吹来,树摇枝动,槐花飞谢,空气中飘满沁人心脾的槐花香。
当夏天的味道渐渐浓郁时,槐树便茂盛起来了,整个槐树变成了花的海洋。乳白色的槐花争相挂在枝头,枝上那翠绿的叶子映着火辣辣的阳光,闪闪发光,在微风吹拂下轻轻摇曳。
秋天,树叶一片片地从大槐树上落下来,像一只只飞舞的金蝴蝶落到了地面上,地面上的落叶厚厚的,软软的,远看像一块金黄色的地毯。同学们欢笑着从地毯上走过,体味着这别致的美。
冬天来了,槐树的叶子落光了,而且枝干也变得僵硬,不再柔软,不再婀娜,在寒风中挺立着。下雪后,槐树的枝杈上落满厚厚的雪,甚是好看。寒风中屹立的槐树令人肃然起敬,带给我们不怕困难,顽强拼搏的勇气。
日复一日,年复一年,大槐树一言不发地立在校园里,它历经沧桑,已长成参天大树,巨大的根须深深地扎入地下,任凭狂风暴雨猛烈吹打也毫不动摇。深褐色的枝干,如狂龙巨蟒般盘旋挣扎着,伸出幼嫩的绿叶,争先恐后地汲取阳光的滋养,这不正如我们这些奋发向上的学子吗?
沧桑的大槐树见证着学校的变迁,也记录着一届又一届优秀学子成长的足迹。坚韧的大槐树体现着一中不屈的斗志和坚强的毅力,既展示着一中过去的拼搏与努力,也体现着一中今日的辉煌与成功,更预示着一中未来的光明与希望。请放心,大槐树,我们定会在你的荫蔽、激励下,不断超越,成就梦想,为母校争光,让槐花永远飘香。