“你来了,他来了,大家一起来……”每当这首动人的歌曲传入我的耳中,一些令我难忘的东西就会浮现在我的眼前...
去年初夏。有一天,一阵大风夹住了密密麻麻的雨滴,让人难以抬头。我从少年宫出来,心里诅咒着这该死的天气,突然听到一阵金属撞击声。听说人民商场橱窗前的一辆自行车被风吹倒了,压垮了一大排,大概30辆。
正在这时,一位老人转过身,把雨伞放在一边,举起了一辆倒在他脚下的自行车。看到这里,我赶紧上前和爷爷一起扶车。
帮助一辆汽车不是一件容易的任务。有些车又大又重,有些车的前导横档插在一起,有些车没有可靠的支撑脚。他们只是站直,然后倒下。
有路人看到了,都参加了扶车。一个人,两个人...其中有中年人,也有年轻人,还有和我一样童心未泯的孩子。头发湿了,雨水顺着他们的脸颊流下来,模糊了他们的眼睛,打湿了他们的衣服,所以他们毫不在意地擦拭;一边的伞被风吹翻了,他们也懒得去捡,一群陌生人聚集在一起。不一会儿,三十多辆自行车整整齐齐地站成了一排。风雨好像小了点。当人们拿起雨伞准备离开时,最后一辆车的主人来了。他看着自己新抬的车,感激地对我们说:“谢谢,谢谢!”……
我们就这样匆匆相遇,默默分手。虽然不认识,但是一种感觉驱使我们走到一起。
看着影子在雨中消失,我想:在当今社会,助人不是不可或缺的。这难道不是最好的证明吗?在这种情况下,任何不认为雷锋精神过时的人都会这么做,虽然我们彼此并不了解。