及时雨的春雨似乎知道这是最需要它的季节。当春天来临时,它随着温柔的春风悄悄地降临。杜甫坐在窗前,欣赏着春雨,心里窃喜:好及时的雨啊!你唤醒了世间万物,滋润了世间万物。
夜色缓缓织入天空,乌云遮天,乡间道路静谧而黑暗。河上只有一艘渔船还亮着灯,发出一些光。小雨滴掉进河里,溅起小水花,形成一圈圈涟漪,荡漾开来。很快,河水又平静了。
杜甫听得入了迷,心想:明天一早,潮湿的泥土上一定长满了红色的花瓣,一定有迷人的香气萦绕心头。明天,成都的大街小巷将充满丰富多彩、生机勃勃的景象。
不知何时雨悄然停了,杜甫做了一夜好梦。第二天,他推开门,看到院子里挤满了含苞待放的花朵,花蕾上挂满了晶莹的水珠,树枝被压弯了。
哦,多好的雨啊!