时隔多年,他依然可以泡在阳光下,他已经明白了跟随他的是什么——那是他随波逐流的命运,是他的人生之舟在红尘中溅起的无数浪花的总和。
命运,现在他有更多的时间去思考这个问题。我要来他空空的视野,多少路人和浮云看一看;多少烟雾缭绕的往事,吹走了,留下了地面的几份闲愁。只有它,只有命运,忠实地出现在路的前方,等待,注视,微笑,哭泣。那是他作为一个人的命运,就像一根草,一条虫子,他想一辈子都粘着不放。他不敢去揣测其他的生命,因为命运定义了他能理解的极限。他可能没有远在天边的雄鹰的傲气和锐气,他永远不会知道一棵草在旱季是多么的弱小和顽强。但是,作为一个人,他会在命运的终点之间选择一条独特的道路。他不求路的终点,不管路是长是窄,都伴随着缘分。他会有一种安然的生活,生活在任何一条路上。
是的,他与命运同行。他总是记得有一棵树,就像他面前的杨槐。秋日的太阳充满了金色的忧郁,而所有的枝叶都在呵护着那一簇簇在金色里微笑的纯绿,那些依旧鲜艳的绿,是他记忆中永远的净土——他生命中的纯粹幸福,他命运中的幸福。