与书结缘作文800字
“读万卷书,行万里路。”一个喜欢阅读的人,何尝不是一个知识渊博的人。纵使你有“博士”“硕士”或是更高的学历,如果不喜欢阅读,那你也只能是高智商的“野蛮人”。
三岁时,我便与书结下了不解之缘。那时的我时常坐在哥哥的旁边,咿呀学语地跟着哥哥读《唐诗三百首》。哥哥也总是不厌其烦地教我咬准每一字每一句的读音。
五岁时,《格林童话》已经成为我的良师益友。上学时带着它,睡觉时也要抱着它。每次吃晚饭时,爸爸总要为我和哥哥讲述一段《水浒传》的故事,当我们听得津津有味的时候,爸爸的声音就会戛然而止。每逢这时,我就开始向爸爸展示我的绝活——一哭二闹三上吊。爸爸最终经不住我的软磨硬泡,还是乖乖“投降”了。
八岁时,《满分作文》《作文选》也已在我的小书柜安家了。每次做完作业,我都要阅读十分钟,这已经成为我的一种习惯。每当周末吃饭时,爸爸妈妈就会开启“复读模式”,一遍又一遍催促着我去吃饭,我总会敷衍了事地回答爸爸妈妈。大约又过了五分钟,“急性子”的妈妈就会来书房揪我的耳朵,直到我去吃饭。吃饭时,我的脑海里还呈现着书的内容,爸爸总会打趣地说:“你真是个名副其实的‘小书迷’啊!”
十二岁,我品读着名著,品味着书香。《三国演义》《西游记》《红楼梦》都陪伴着我。每次阅读它们时,我仿佛身临其境,和主人公一起驰骋疆场,一起悲伤,一同快乐……等到马路上的霓虹灯忽得灭了之后,我才知道,自己该睡觉了。合上书,咽一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。
书是人们的精神食粮,它给予我们灵魂上的营养,它是我们一生最宝贵的财富!