大家都知道冬至有吃饺子的习俗。我们平时严厉的邵老师竟然决定在礼拜五带我们一起包饺子提前过冬至。我当时听了还有点懵,有点儿不敢相信这是真的。
等呀盼呀,可算是把星期五给盼来了。中午十点钟,家长志愿者的身影出现在了教室门口,帮助我们移桌椅、铺桌布、摆好需要用的材料,一切准备就绪,准备包饺子喽!
同学们有的在家里经常包,有的却是生手。不过没关系,有家长志愿者在旁边指导呢:先往饺子皮周围抹一圈水,再用勺子挖点馅放进去,记住,饺子馅不能太多也不能太少,然后两边对折一下,把边缘捏紧了,不要把馅露出来哦!不一会儿,一个小巧玲珑的饺子就出现在她的手中了。我们也不甘示弱,一个个专心致志地包了起来。“你看,我包了一个太阳饺子”!“我包了一个小包子”!“快看我包了一个大糖果饺子”……时间就这样一点一点地过去了,饺子皮不知不觉中已经被我们给包完了。
“准备下锅喽”!不知谁喊了一声,白胖胖的饺子一个个“跳”进了大锅中。由于电路问题,我们只能用一个锅煮,此刻我们都觉得时间过的好慢啊!肚子也开始唱起了“空城计”。
“哗”的一声,锅盖被打开了,只见饺子们一个个的浮在水面上,在向我们调皮的招手呢!同学们赶紧拿起碗筷排起了长长的队伍。饺子煮了一锅又一锅,我们吃了一碗又一碗。大家都觉得自己包的饺子特别好吃。教室里一片欢声笑语。
吃完了饺子,我们一边吃老师发的橘子,一边听邵老师给我们讲冬至吃饺子这个习俗的由来。
我觉得好幸福啊!希望下次还能有这样的活动。这次活动深深地印在了我的脑海当中。