【题目】
请以“旧书”为题写一篇作文。
要求:①请先将作文题写在答题卡上,然后作文;②立意自定;③文体自选;④字数不少于800字。(60分)
【审题解析】
2011年湖北卷高考作文是道命题作文“旧书”, 作文命题有新意。题目看似命题作文,限制了具体写作对象,但没有规限立意方向,基础点既实又虚,考生具有很大的发挥空间。
此种命题思路式,一方面避免猜题、押题、宿构、套作,另一方面也让每一个考生有话可说,同时具有选拔功能。本题可以从虚实两个方面立意:
“实”的方面,既可以写某天整理书柜发现自己某个阶段的某本书,以及围绕某本书展开回忆;也可以是家中某本“旧书”,以及背后的历史。
“虚”的方面,将“旧书”虚化成古代历史文化,以及由此引伸出“传承与创新”等话题。