很久以前,有一个林茂草丰、水草肥美的地方,那里生活着一群水牛。
有一天,一群老虎听说那里有一群水牛,牛长得很壮,于是那群老虎就来到了那里,在那里住了下来,那群老虎住在那以后,就要求水牛们每天送一头牛给他们吃。一开始那群水牛不答应,于是老虎就大量的捕杀水牛,因为水牛的首领怕死伤太多,就答应了下来。过了一年,有很多牛都被吃了。水牛的首领就对剩下的水牛召集在了一起说:“现在我们现在还剩一点人了,我们不能再这样了,咱们要和那群老虎对战到底!”于是那天早上水牛们冲到了老虎住的地方和老虎拼杀,因为水牛终究不是老虎的对手,所以战败了,老虎们又吃了很多牛。晚上老虎们睡在了浅滩上,这时有只老虎说;“我们睡在这里会遭到敌人的攻击的。”可其他老虎说:“没事,他们哪个还敢再向我们攻击。”这群牛得知道老虎睡在浅滩,于是就把附近的水坝挖了一个口,水冲到了浅滩,老虎们正呼呼大睡,于是淹死了很多老虎,这群水牛们向老虎们攻击,剩下的几只老虎仓皇逃跑,水牛们成功的把老虎赶走了。
这个故事我们做事不要骄傲,不要自负,要虚心。虚心使人进步,骄傲使人退步,我们不要像老虎一样,这样是不会有好下场的。