公园里有一只漂亮孔雀,游人们常常到那里去围观它,赞美它,特别是它开屏的时候,赞美之声不绝于耳。于是它就非常的骄傲。  有一天,孔雀自言自语的说:“谁的毛也不敢和我的毛比美,”这话恰好被小兔子听见了,小兔子走过来说:“谁也比不过你吗?”孔雀说:“当然了,你看我身上的羽毛多漂亮啊!瞧!公园里有好多人来看我哦!他们却看也不看你们一眼。”边说边抖动身上的羽毛,得意极了。 小兔子温柔的说:“事物的美不美,不知看它的外表,还得看他是否对别人有用,关键看他的实用价值呢!”白多了,又有用还可以给人们做棉衣,你身上的羽毛只是美丽、漂亮、没有实用 ,不信咱们走着瞧吧!“
寒冷的冬天来到了,刺骨的寒风吹得人们瑟瑟发抖,多亏小兔子身上的毛给人你们做的棉衣,人们感觉到了温暖。人们来到公园里,抱着小兔子说:“谢谢你小兔子!是你身上的毛给我们做了暖和的棉衣,我们不冷了。”小兔子微笑着说:“这是我应该做的。”人们激动的抱起小兔子。就在此时,孔雀走过来见此情景,马上就满脸的不高兴。小兔子一看,赶紧对它说:“你怎么了,能吗?到我家坐坐吧!”孔雀没有回答,低着头走开了。孔雀边走边想:“我只是外表好看,却没有给人们带来实际用处。”它心里难过极了!  从此以后,孔雀再也不骄傲了!