“谁帮我值日?我晚上有学习。”陈郁棋说道。
陈郁棋虽说是我的死对头,但我毕竟是个热情的人,就第一个说:“我来帮你值日!”
下午的课轻松快乐,只有一节语文课,两节美术课。
终于,轮到我帮值了。我要准备拖地了,可是看见洪启睿还在洗没来得及洗的美术用具,便带来了扫帚拖把一起上。我扫一块空地,拖一块空地;扫一个台阶,拖一个台阶,认认真真,仔仔细细地拖地、扫地。这样忙碌了十分钟,我才刚刚搞好半层楼梯。我刚要扫空地,洪启睿来了。他夺过一把扫帚,就在那儿狂扫,一个台阶只是随便地用扫帚接触两下,就开始扫下一个台阶,空地更是不用说,比台阶还快速,几乎是没扫。而我在后拖地,原本拖地是比扫垃圾要快速的,我刚也试过。但是当我才认认真真拖完半层楼梯,洪启睿就大叫一声:“扫完了!”
等认真地拖完几个台阶,我才发现台阶周围全是灰尘。洪启睿的形象在我的心中一落千丈,原本在我看来是做事认真负责的偶像洪启睿,变成只会敷衍了事的人。
这让我想起五(2)班的人,他们扫地,就算老师不在,也扫得一丝不苟,认认真真。这就是责任心。我也听爸爸对我讲过:“中国的道路没几年就得重修,而美国道路能开二十多年都没问题。这正是因为中国建设者们的偷工减料所造成的差距。”
我忽然有一种疲惫感,不想成为大人。