以责任为话题写作文
当我仍在蹒跚学步时,母亲总是站在不远处的地方望着我,张开双手等我扑进她的怀里;当我慢慢长大,母亲依旧在不远处关心我,提醒我……日复一日,年复一年,我习惯于母亲的付出,母亲的爱。
“那是一种责任,因为我是她的孩子!”我总是这样想。
如今,我已长成14岁的少年,母亲的“责任”也伴了我14年,这成长的过程使我明白了很多。现在每每入夜,我独自坐在窗前,看点点细碎的银色缀上夜空,我总会回忆起那些遥远的片段,母亲张开的双手,母亲微笑着的脸,母亲提醒我的话语……
“那是一种责任吗?”我一边又一遍地问自己。
我想起了我种种的不好。作为女儿的我一直如此任性,但母亲用她的博爱包容了我的一切。也只有母亲自己知道,女儿是她结绳记事的一生中最大的一个结。从女儿诞生到成长,她将八面来风抵挡在身后,任凭青春即将风化为指尖沙砾,也要在风中发出鸣响,为女儿唱一首欢歌。
从我明白所谓的母亲对我的“责任”那一刻起,我把对母亲的歉意长久地埋藏在心底,希望有一天能大声地说声“对不起。”我明白了她的训斥,我明白了她的责备……其实,她的爱是那么琐碎无形,往往让我们在无意中忽略它的存在。
当我明白母亲的爱时,我已无法停止回忆。我闭上眼睛,让时钟停止转动,让记忆的帆船沿着时间的河流回溯,回到那久违的一刻:那一天,随着第一声啼哭,我来到人间,可以想象,我的来到带?母亲多少欢乐多少希望呀!然而,就从那一刻起,母亲背负起了责任——爱我的责任,照顾我的责任,关心我的责任……
随着年龄的增长,知识的增加,对母爱所给予我的虽渐渐淡忘,然而有些事却让我永远无法忘记。每当想起,我就会陷入深深的自责之中……我总是习惯于麽亲的付出,母亲的爱,忘了回报,忘了在意……
我想我会小心收藏好母亲这份带着爱的责任,让自己成为母亲生命的延续。
以责任为话题写一篇作文【通用10篇】一十零
古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”这句话说的极有道理。做人,首先要对自己负责,如果对自己都负不了责,又拿什么对别人负责。由此可见,责任对每个人来说都是十分重要的。
负责任是一种勇敢的表现。只有敢于面对现实,才能成大事。华盛顿小时候曾把父亲心爱的一颗樱桃树砍倒了。父亲回来发现后质问家人是谁干的。华盛顿心中有点紧张,但最终还是勇敢地告诉了父亲事实。不但没被父亲骂还得到了赞扬。华盛顿幼时勇于承担责任,长大后更是严以律己,为他成为美国总统打下了坚实的基础。
负责任是一种良好的品行。具备良好素质的人,大都是负责任的,因为不负责任会害人害己。一日上午,十时许,退休工人李明金到门诊部就诊,被诊为脑栓塞、冠心病,并接受输液治疗。中午十二时医生换班,值班的医生是皇甫汉良。五十分钟后,他离开了医院。这时李明金病情加剧,家人呼喊医生,值班室却无一人。正是皇甫汉良这种不负责任的行为,最终耽误了患者的治疗时间,让患者带着遗憾离开人世,也让自己永远受到良心的谴责。
承担责任虽是好事,但也要量力而行。纵观历史,过高估计自己,导致严重后果的例子比比皆是。如战国时赵国的将领赵括,受任于大战前夕(赵中秦之间计,用赵括代替廉颇)。赵括身负重任,但盲目自大,急于求成,被秦军围困,四十余万赵国将士尽被抗杀,长平之战大败,赵国最终灭亡。
责任对于每个人都十分重要。尽管责任有时候令人厌烦,但不履行责任,不认真工作的人什么也不是,只能是懦夫,不折不扣的废物!所以,请承担起自己的责任吧!