初三的生活很黑暗。至少,我是这么想的。连窗帘都拉得紧紧的,似乎没有人觉得一点点阳光就足以让生活一片光明,连我都忘了。偶尔去露天操场,只是低着头缩在自己的影子里,躲避阳光。
月考成绩不理想,不禁皱眉,谁一直是年级第一。于是阴郁的我在日记里写了几个字:人生如夜。
直到那天,我不知道哪个调皮的蛋不小心打开了窗帘的一角。一股暖暖的光从窗玻璃里射进来,打在我的桌子上,让我眼前一亮:阳光!突然想起哲学家赫拉克利特的一句话:“太阳每天都是新的。”但是我有多少天没有沐浴阳光了!心血来潮,带着同桌跑出教室,站在走廊上,任由阳光随意亲吻我的脸。我心中长久以来阴暗潮湿的情绪被一扫而光。
站在我身边,沉默的同桌也笑着开了口:“其实我们的青春不仅仅是中考,还需要一点阳光。”
我也笑了。从此以后,我每天总是在同学来学校之前早早赶到学校,打开窗户,告诉大家要记得给阳光让路,让它射进我们的心里。也开始放弃长期热衷的灰色文风,学习语文老师倡导的“阳光作文”。直到这时,我才明白,文字如精灵般美丽,如阳光般温暖,让我的心灵感到明亮。当我停下来的时候,心中积郁已久的阴霾一扫而空,内心很少放松。可以说“山河无道疑,黑暗中又有一村。”
很快,我加入了学校的兴趣小组文学社,认识了很多和我一样即将进考场的小朋友,他们很有思想,字也很美。当我们讨论社会杂志的会徽时,我建议选择向日葵。
是的,向日葵,它是一朵永远面朝太阳,永远需要阳光的花。它有金色的花瓣,饱满而热情,象征着青春和活力。就像我们这群忙得忘记一切准备深造的孩子一样,我们也需要阳光,需要动力,需要阳光般的温暖。
大家都认同我。我笑了。
那天晚上,我在日记里加了一句话:让我们的青春充满阳光,因为我们需要它。