花园里有一些科巴纳瓦草。
小花脸圆圆的,花瓣五颜六色,美极了!看着草,花都绿了,一点都不美。小华说:“喂,小草,你全身都是绿色的,多丑啊!看看我,多美!”过了两个月,花儿开得更鲜艳了,仿佛穿着五颜六色的衣服。太美了!小华看着小草说:“喂,小草,你怎么浑身还是绿的?看看我,多美!”几天后,草慢慢变黄了。那时候小花的花瓣已经很漂亮了。小花在微风中骄傲地点头。
冬天小花死了,草还立在那里。草是孤独的。
又到了春天,小华心想:以前我总说草丑,这次小华应该说我。但是过了几个星期,草什么也没说。小华忍不住了。小华问小草:“你为什么不说我?”“草很奇怪。问:“你在说什么?”小华低下头说,“我冬天枯萎了,不漂亮...”小草笑着说,“虽然你会在冬天枯萎,但在春天你会比我长得更漂亮;秋天,你变得更加多彩。再说你长大了,人家躺在你身边数星星,多好啊!”小花听了,不好意思地笑了。
终于明白了一个道理:每个人都有自己的优点和缺点。