古人说:“有大量土壤肥力的生物,人力的成就是有很大限度的。带学位拿,带节日用,总够用,不带学位拿,往往不够用。”这句话的意思是自然界生长的一切事物(资源)都是有限的,人类加工的物体的资源也是有限的。但是花时间是有限的,节省时间往往可以满足人类的需求。相反,如果没有时间的限制和浪费,球上的公共资源很快就会消失。
目前,整个社会最引人注目的是经济,这是当今最热门的话题。每天新闻媒体都在报道节约,饭后人们都在谈论这个话题。人们对节约有不同的看法和不同的看法,真是热闹!
学生不是经常在书上看到中国国土资源丰富吗?那么,为什么要救呢?因为中国是一个13亿人口的大国,自然资源稀缺。以水资源为例:人类的用水量随着人口的增长而不断增加。世界人口50年代达到25亿,1999年达到60亿,增长1.4倍。同时,农业用水量增加了5倍,工业用水量增加了26倍,家庭和生活用水量增加了18倍。据专家估计,世界人口正以每年8100万的速度增长,预计到2050年将会增加
打开水龙头,干净甘甜的水滚滚而来。事实上,自来水很难得到。它们可能来自数百米深的地面,也可能来自几十公里或数百公里外的河流或水库。原水必须在净水厂净化,以去除铁、细小漂浮物和水生生物,沉淀杂质,并用消毒液消毒。经过检测,可以在出厂前被人体饮用。合格的自来水通过蛛网状管道,经高压泵加压后,可以源源不断地送到居民家中。你看,每一滴自来水都要经过那么多程序,你有什么理由浪费?
近年来,由于人民生活水平的提高,人们的勤俭节约意识淡薄,吃喝、铺张浪费现象比比皆是。而且,人们普遍存在理解上的误区。很多人认为节约就是小气,生活水平提高了就要讲有钱,讲气派,讲排场。中国人自古以来形成的节俭作风,早已被人遗忘。即使有些人想存钱,也是因为面子而充当大款。以节约为荣,以浪费为耻变成以浪费为荣,以节约为耻。
为了让我们的子孙后代过上更幸福的生活,为了让我们的国家更加繁荣富强,为了让我们的地球更加充满活力,我们应该利用资源:“取一定量”,做到“取之不尽,用之不竭”。现在全社会都提倡节约。我们不妨行动起来,从身边的小事做起,从现在做起,从自己做起,节约水电...
不要让最后一滴水变成人的眼泪。