第(1)部分
有一只鸟在树上唱歌。小丁被它吸引住了。他看见一只鸟在树上快乐地唱歌。那只鸟的羽毛是金色的,它不时穿过茂密的森林,仿佛在唱歌!小丁想:如果我抓到那只鸟,它可以一直为我唱歌。
于是小丁回家,做了充分的准备。他找到篮子、短棍子、绳子和一些米粒来抓鸟。小丁来到大树下,扔下一些米粒,绑了一根绳子,把米粒盖在篮子上,然后用一根短木棍支撑着篮子。他躲在大树后面,蹲下身子,专注地凝视着。过了一会儿,鸟儿在树枝上唱歌,眼睛就亮了,看到食物就飞到地上啄米粒。小丁见有机会,就猛拉绳子,小鸟就被盖在篮子下面了。“终于抓到鸟了!”小丁把鸟关在笼子里。
这只鸟被抓住后,它用了一套方案逃出笼子。它先用身体撞击,但是笼子太结实了。它没有出去,而是把漂亮的羽毛打翻了一地。他不死心,用嘴啄笼子,却逃不掉。它只能在笼子里叹息。之后小丁喂他吃的,他也没吃。小丁喂他水,他又吃了一次,小丁很着急。过了几天,小丁发现小鸟快死了。他不解地问父亲,父亲说:“那只鸟一定是失去了自由。如果我把你锁在屋里,你会好受些吗?”
听了父亲的话,小丁决定放飞鸟儿。他拿着鸟笼,来到大树下,打开鸟笼,鸟儿飞到树梢,唱着清脆的歌。
第(2)部分
今天是星期天。我在家看电视。突然爸爸把我叫出来,说有好东西给我。我跑出去,看到父亲手里抓了一只鸟。
这只鸟真的很漂亮,棕色的羽毛,光秃秃的,长长的尾巴,叫声非常好听。我很开心,就给它做了一个小笼子,放进去,看到它在笼子里飞来飞去,有时候头会撞到笼子边上。不知道是不是很难受,就给它弄了点米和米粒吃,还是老样子。我又问父亲。我爸说鸟在天上飞,不想待在笼子里。我仔细的看着笼子里的小鸟,它们不停的鸣叫,仿佛在说,请让我走。我和父亲商量了一下,决定把它放回天上。当我放开它的时候,我看到它在空中自由飞翔,我很开心。同时听到它哭了几声,好像在说谢谢。
第(3)部分
早上姐姐在楼梯间看到一只鸟,就叫我和她一起去抓鸟。只见姐姐轻轻走到小鸟停靠的窗口,伸手一把抓住,小鸟就成了姐姐的手掌。然后,姐姐把小鸟作为礼物送给了我。
这只鸟长十厘米,小,嘴短。(.)是尖尖的深棕色。它的羽毛是醒目的黑色和黄色。它的脚又黄又细。它有四个爪子,像细小的树枝。我手心的感觉是它的毛很软,像我们吃的棉花糖,但是比棉花糖舒服。它的头像一个圆形的大理石和尾巴。
妈妈和姐姐去买早餐,家里只有我和小鸟。一边看电视,一边和小鸟说话:“小鸟,你家在哪里?”然而小鸟却用渴望和乞求的眼神看着我,仿佛在说:“放开我,小朋友!”这时候我妈回来了,让我吃早饭。我想是鸟儿们吃早餐的时候了!他父母会找他,我就把小鸟带到阳台上,打开窗户对小鸟说:“回家吧!有空来看我!”
真心希望小鸟再来看我。最遗憾的是,我没有和小鸟合影,但是小鸟给我留下了美丽的羽毛。看着它,我会想起那只鸟!