每年正月十五,中国传统文化——元宵节,元宵节是吃饺子的日子,为什么要吃饺子?
我在网上查了一下。据说在2000多年前的西汉时期,周波和陈平平定了“朱禄之乱”,中国皇帝登基的日子是正月十五。后来,每年的这个晚上,他都会出去宫里玩,“与民同乐”庆祝。因为古语中“夜”也叫“夜”,正月也叫元月,所以汉武帝把正月十五定为元宵节。
这一天晚上,全国都会用装饰品来庆祝元宵节,这在中国有着悠久的历史。在宋代,一种新颖的元宵食品很受人们的欢迎。这种食物是用各种各样的水果诱饵填充,用糯米粉包裹,卷成球。煮熟后,味道香甜可口,很有意思。因为这个汤圆在锅里浮沉,所以最初叫“浮紫苑”,后来又改名为“元宵”。在古代,人们也称“元宵”为饺子、饺子或粉状水果,商人也称之为“元宝”。
古代“元宵”很贵,有句诗说“当你用帘子看御街时,城里的珍宝一下子就来了。幕前无路可走,钱也退不回来。”其中,“宝”都是“元宵”。明朝初年,袁世凯篡夺革命成果,当上了总统。他想当皇帝,但又怕人民反对,所以整天提心吊胆。因为“元”“元”“孝”“孝”是谐音,“元宵”有“袁世凯被灭”之嫌。他做贼心虚,所以在1913年元宵节之前,他下令将“元宵”改名为“汤圆”。袁世凯倒台后,大部分地区恢复了“元宵”的名称。原来中国传统文化这么有趣。以后想多了解中国传统文化。