我喜欢梅花作文300字三年级
“墙角树枝梅,严寒独自开。遥如不是雪,为有暗香来”这便是宋代诗人王安石的咏梅诗《梅花》。
冬天,天寒地冻,纷纷扬扬的雪花洒落下来,大地已经被茫茫白雪覆盖,到处一片银装素裹。这时候,动物们已经沉睡了,树木光秃秃的,都在等待着春天的阳光,但在另一边,却有另一种花顽强不屈地与严寒做艰苦的斗争,白的比雪花都白。它就是“岁寒三友”和“花中四君子”之一的梅花。
寒冷的冬日冻死了梅花树的叶子,但顽强的梅花不会屈服于寒冬,寒冷之时反而花开得更盛。一阵寒风吹过,花朵就好似一个个舞者,在枝头翩翩起舞,不时的发出阵阵呢喃,同时还散发出阵阵花香,沁人心扉。
正是因为梅花这种勇于博击,不畏严寒、抗击风雪的可贵精神,才使得自己在严寒的冬日绽放出最美丽的光彩,被封为“花中君子”、“岁寒三友”,所以那些文人墨客留下了许许多多咏梅的诗词歌赋,其中,毛主席的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的低调与从容,更能体现她独具一格的美。
虽然它不如荷花圣洁高雅,没有牡丹那样荣华艳丽,比不上菊花异彩纷呈,但梅花却有着顾强不屈的品质。凌寒傲雪的梅花,我喜欢你!