小学生清明节作文400
清明时节雨纷纷,路上行人遇断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。清明节放假既是休息也是怀抱沉重的心去祭祀。我们家的习俗是:低于18岁的儿童是不能去祭祀,但是在清明的一天也不能太过开心了。
我只去过一回祭祀的地方,也只有那仅仅的一回。妈妈她们怕我害怕。之后,便不让我去了。我只记得那天,路上到处都是人拿着纸钱,那时候是8点到8点半的时候。小卖店都已经是热闹翻天,在里面的人并非全部都是买小吃的人。自然也有买纸钱的人。买纸钱的人占据70%买小吃的占据30%。所以这一天无论是哪个大人都会去祭祀。这种情景真对应《清明》诗里的一句话(清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂)路上的人虽不像诗里的人那样夸张。只是拎着许多东西在马路上走,但也并非高兴。
一年一年的清明,一年一年的牵挂,一次一次的想念,一分一秒的记忆。不会忘记,也不会离去,为了身边的,离去的,好好努力,好好珍惜你身边你爱的,和爱你的人千万不要等到人没了才想起后悔。清明时节,杨柳依依,既是念故人也可以笑对明天,今天沉痛,明天笑对会依然更好。每个清明节心一定会有疼痛,这种痛不曾消失过,只会在无人时更显得真切。
清明里总会有一些花开,这些意象世界里清醇而多愁的花儿,一睁开眼睛和关闭视野都要流泪;也许这雨正是我无尽的伤悲的一场宣泄。宣泄后,一切都好。