只有成功才能赢得下一个更大的成功。
大学毕业后,他被分配到电视台工作。当时年轻,不出名,人不沾底,不敢给他一本重要的书指导。他收到的书都是著名导演选的,都是二流书。看来作为新手,短时间内很难成功。但是,他有自己的想法。当他收到第一本书时,他意识到他不能失败。如果他真的失败了,他永远不会有光明的未来。只有重磅炸弹才能让人刮目相看,鹤立鸡群。于是,他面对二流的书,给自己定下了一个目标:“只有成功才能不失败。”为此,他努力重写,努力创造,努力创造新的东西。就这样,他刚刚把二流的书拍到了一流的水平,播出后观众反响强烈,引起了领导的关注,然后又拍了第二本,大获成功。结果他的才华和实力被各方看重,机会接踵而来。很多电视台找他拍电影,越来越出名。他拍了《孔繁森》、《天路历程》、《成吉思汗》、《大染坊》等深受观众喜爱的好电影,成为影视界的名人。他就是著名导演王文杰。他深有体会地说:“对于年轻人来说,失败不是成功之母,成功才是成功之母。”
这个说法有些道理。因为现实生活中,有时候客观上是不允许你失败的。一旦失败,你就失去了发展的机会和在这个领域存在的资格。相反,你只能成功。只有当你成功了,你才能赢得下一个更大的成功。
从某种意义上说,王文杰可以很快脱颖而出并取得成功,因为他相信“成功是成功之母”的理念。人一旦接受了这个观念,心态就会不一样,自己的标准也会更高。他们会有意识地给自己施加压力,充分调动自己的潜能和智力,更加努力,让自己有超群的表现,创造令人印象深刻的成绩。结果一定是少走弯路,或者不走弯路,早早成功。
对于年轻人来说,谁早知道这个问题,谁就会走出“从成功走向成功”的道路。著名节目主持人倪萍,与明星同台开始主持生涯。当时她被邀请做《人对人》系列的第三个主持人,另外两个是当时的大明星:一个是李小玢,一个是方叔。面对大明星,她感到压力很大。而且每集都是李小玢和方淑先选剧本,剩下的就轮到她主持了,难度更大。然而,她没有灰心。她意识到她不能失败。如果第一次失败,她可能会被淘汰,永远失去在这个领域发展的机会。她暗暗鼓励自己,努力让每一集都变得更好,展现自己的风格。结果系列视频非常成功,她很出众。很快,她被央视选中,很快成为著名节目主持人,深受观众喜爱。
这个例子再次证明了“成功是成功之母”的意义和价值。所以所有有志青年都要坚持“成功是成功之母”的理念,以成功为唯一目标,抵制各种有形无形的压力,追求高标准,全力以赴,在工作中出类拔萃,为自己开拓更多的发展空间。
当然,相信“成功是成功之母”并不一定能保证你的工作绝对成功,但这种想法至少能给你更多成功的心理暗示和更多成功的机会。即使你努力后失败了,也不妨碍你总结经验,摸索规律,从失败走向成功。