我在一本杂志上看到一个故事:1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士在一所学校做了一个著名的实验。新学期开始,罗森塔尔博士让校长把三位老师叫进办公室,对他们说:因为你们是我们学校最好的老师,所以我们特地挑选了我们学校100名最聪明的孩子组成三个班,让你们教。这些孩子的智商比其他孩子高。希望你能让他们取得更好的成绩。校长又跟他们说了一遍:像往常一样对待这些孩子,不要让孩子或者他们的父母知道他们是特意挑选的。一年后,这三个班的学生真的是全地区第一。其实这些学生并不是刻意挑选的,而是随机挑选的最普通的学生。那些老师并不是全校最好的老师,他们只是随机挑选的普通老师。
看完这篇短文,我不禁思考优秀和普通的区别。普通老师相信自己是最好的老师,相信自己的学生是最聪明的。这种悄悄流露出来的信任和信心,不仅让普通的老师变成了优秀的老师,也让普通甚至稍差的学生变成了优秀的学生。这说明信任的力量是如此之大,可以改变一个人。有句话叫:信任可以创造奇迹。的确,没有信任,成功就不会再出现在我们眼前。自信是一朵花,像珍珠翡翠一样珍贵,却像路边的杂草一样容易。只要你有勇气摘下来,你就会发现自信是那么美好。
在一定程度上,你可以成为什么样的人。也就是说,如果你相信你会成功,你就有可能成功。