岁月如烟。我经历过无数星星之类的事情。大部分都已经完全忘记了,但是有一件事深深的扎根在我的心里。
发生在一节语文课上。我觉得陈先生说话很有兴趣,没注意我。然后,不由自主地从抽屉里拿出体温计,低下头去玩。
就在我得意忘形的时候,“陆雅贞,请回答这个问题!”陈老师大声喊道。突然心里一慌,慢慢抬头。我看到陈老师的眼睛盯着陆雅贞。与此同时,一个严厉的眼神落在我身上,仿佛在说:“上课不能做小事!”我立刻把温度计放在抽屉里,拿起书假装认真。我羞涩地想:“这是上课时间,我真的不该玩!”没多久我整个脑子都在想体温计的事情,我就听不进去仔细听,老师说的一句话我也听不进去。最后忍不住又拿出来玩了一遍。
“丁零零……”铃声响了。“陈,,过来!”陈老师笑微微地说。我真的不明白老师的意思。我以为我想要什么或者让我做什么。
我走到陈先生面前,他温柔地说:“你上课玩什么?给我看看。OK?”我恐惧地慢慢走下讲台。当时真希望地上有个裂缝,恨不得钻进去。但这是不可能的!我回到座位上,拿起体温计,匆匆回到陈先生身边。
陈老师接过体温计,低头摆弄了几下,又抬头看我。她脸上的笑容突然消失了。我低下头,做好准备,等待暴风雨的来临。没想到,陈先生非但没有批评我,反而语重心长地说:“上课不能小动作,要做学习的主人。时间就像河里的水。只能流走,不能回。相信你会改正的。对吧?”我抬头看着老师充满希望的眼睛,重重地点了点头。
虽然已经很久了,但我记得还是昨天。