今天早上坐校车路过商场的时候,一个超大的化妆品广告牌引起了我的注意。一个女明星光洁的脸,配得上《洛神赋》里的那句“肌肉若雪,牙齿若含壳”。广告牌上的《不朽的脸》这本书让我哭了。
随着科学技术的发展,女性的青春和美丽似乎永垂不朽。各种化妆品越来越填满女性的口袋。为了追求不死的容颜和青春,他们愿意打针,每天花很多时间保养和拍脸。
但是什么是永生呢?真正的青春只停留在皮肤上吗?
偷那个青春是一种感觉,一种状态。女人的青春不是流水落红般转瞬即逝的游戏,而是未结婚时的狡黠羞涩的微笑;卓文君是好酒,一半显示勇气和坚持;赵骏面对未知沙漠的无畏和毅力。青春不是皮肤白皙、美丽的时期的代名词,而是美好感情的集合,是每个女人随时可以拥有的不朽。
杜拉斯80岁了还能笑着说“我还年轻,就在青春里,及时行乐!”我私底下猜测,不是皮相深厚,也不是那种堕落的生活态度,而是杜拉斯内心的气质和精神涵养。正是这种美,让杜拉斯变得不朽而迷人。
古人劝读书时,总说“书中有颜如玉”。我觉得这句话很适合女性。我见过很多长得好看的女人,但是眼神空洞,语言乏味,满眼都是稻草。他们熟悉最新的时尚潮流,却为风骚的文采和传统文化而尴尬。在《曹操作品集》中,画家陈丹青曾因林银辉的中学照片表达过无限的情感。当今领域所谓的“校花”与森林相比如何?可惜林去得早。否则她一定是长生不老,风韵犹存。
每个女人都是渴望爱情和美丽的天使。青春在他们心中是一个永恒的神话。他们追求,从古代的胭脂水粉到如今的各种欧莱雅人,甚至去整容、去割骨。他们误读了“青春”。
青春不仅仅是一个花开的季节,而是一种由内而外的永恒之美。三毛说:读书的时候,你是无意识的,但行里的每一个字都潜移默化地改变了你的样子。
女人,多读书,多思考,随着太阳的离去,诗歌走进你的心,你一定能“在绿色的春日,让我回家”!