2018年江苏高考作文【范文
江苏高考满分作文烟花蓝边碗
今天早上喝粥的时候,我用了一个蓝色的碗,背景是干净的白色。你可能会问,这么平淡无奇的一碗有什么好说的?不对!有很多要学的,慢慢听我说。
新房竣工后,我和父母去景德镇买了一套新的瓷房。
这里的瓷器种类繁多,有白如玉、亮如镜、薄如纸、响如曲的白瓷;有精致小巧的骨瓷;还有五颜六色的桶色…刺眼又好看。
买什么?有人说,只要有足够的票,就不容易选择独特的风格去买,就是用荣华富贵去买,用极致精准去买。
又错了!器皿的选择反映了主人的生活态度。你要小心。
有些瓷器太大太华丽,赤红、明黄色、宝蓝色与我们简单的装饰风格不符;有的太小,家人没有英国绅士淑女的下午茶闲情;有些瓷器绘有泼墨山水、工笔花鸟。我们组里没有不懂得欣赏它们的专家...所以,没有我们能买到的瓷器!
突然,这个平淡而突兀的蓝色碗映入我的眼帘。这么不起眼的碗会在这里卖吗?我想去,但是父亲在这个碗前停了很久。
为什么?
这是上世纪七八十年代家家户户都用的碗,是用来盛父亲记忆的碗。
据销售人员介绍,这款蓝边碗是在传统蓝边碗的基础上进行了细节上的改进和创新。我拿起一个仔细研究,发现手感很好,重量很重,让人放心。脚的角度略微加大,让碗看起来端庄典雅又不失大气。而且这个碗很好打理,很受妈妈们的欢迎。
蓝边碗没有复杂精致的装饰图案,色彩艳丽,工艺复杂。但当你凝视它时,你会不由自主地想起一家人围在一起,幸福地吃着热饭的情景;我会觉得,生活艰难的时候小心翼翼不容易;我会想到普通人家里烟花的温度...
蒋勋曾在《品味四讲》中说过“纯棉衬衫如恋人”,这句话触动了我很久。一个物品用久了会产生难以割舍的感情。对我来说,蓝碗也是如此。
景德镇作为瓷器之都,经常会出新的瓷器产品,但我只爱这个蓝边碗,赞美它。因为它注重细节的改善,用创新的思路去改善人们的生活,而不是为了一瞬间的噱头而争斗。
离人们生活太远的想法不是人们真正想要的。新鲜感过后,失去了敏感度才可以搁置。
每天捧着这个蓝色的碗吃饭,不仅感觉很好,还能听到它默默的告诉我,认真踏实的生活的真谛,这是它的灵魂。
听我说,你有什么要反驳的吗?