恩格斯曾经说过,马克思有一个明智的发现,那就是人必须吃饭才能追求理想的职业。改革开放后,河南人有了一个明智的发现。于是假酒、假烟、假皮鞋遍布全国,成为第一批致富的人。然而,我也发现了一种智慧。我觉得我的发现比Max的更深刻,比河南人的更永久,就是装逼。很多人对装逼有一种误解,认为装逼是骗局,是贬义词,而我认为装逼是艺术,是人生,是智慧。古往今来,从我们的历史和新闻中可以看出,装逼在中国历史上并不陌生。下面举几个例子来说明我的观点。
大家都知道荆轲刺了秦王,但是荆轲是怎么接近秦王的呢?那就是装逼。丹王子的手下是夏父、宋轶和秦舞阳。夏天帮助热血和勇气的人,气得面红耳赤;宋轶勇敢的人民愤怒而环保;秦舞阳里的勇者,一怒之下是白的。而荆轲是个勇敢的人,他的愤怒是看不见的。秦王出逃,可惜天意使人功亏一篑。但是,由此我们可以看出,装逼的人未必能成就大事。
战国时期只有楚国能与秦国抗衡,但是秦国是怎么破楚国的?秦楚有六十万人。可是每次楚王挑战项燕挑战秦国和的时候,都装作没打。这种情况持续了一年左右。很长一段时间后,楚认为秦王江晋是以伐楚为名,这是自保,放松了警惕。结果,有一天楚国大意了,秦军破了楚国,储君大败。至此,秦朝扫除了一统天下的最大障碍。可见,成大事者必装逼。
现在电视上的“水一声”“太空毯”“治百病的XX药”都是装广告,这种设备的广告很多。就连知名的褪黑素也有报道说其实是褪黑素。褪黑素确实有激活人体细胞的作用,但是它在人体内的代谢速度非常快,几乎没有作用,人体根本不需要过量的激素。然而,褪黑激素已经成为第一个向父母致敬的保健品。这就可以解释为什么要假装拥有一套黄金屋。
今年4月,长沙的袁某因车祸入院,随后又有17个女孩来医院看他。经调查,这十七个女孩是:一妻十六爱。原来袁是个很会装逼的穷小子。他可以用养情人的方式,自由地对待妻子和爱人。如果不是车祸,他一定有很多子孙。相比之下,我们国家老公就弱了。这就不能说明假装自己是颜如玉吗?
也是在今年5月,朝鲜的玄永哲因为没有装逼而打瞌睡,并与金正恩顶嘴,最后死于高射炮下。隋朝有一个皇帝杨迪,他不在位的时候总是装良,但是在位以后就开始不装逼了,开始沉迷于浪费金钱和劳力。结果,他的国家灭亡了。
这说明装逼有多重要。我们必须年复一年、月复一月、日复一日地穿着衣服。虽然装逼会让我们身心疲惫,但是一定要养成习惯。装逼要从娃娃入手,以装逼为主,现实为辅。从现在开始,展望未来。坚持假装不动摇。
如果你还不明白装逼的智慧,那么我不得不问一个发人深省的问题:如果人类不再装逼,这个世界会发生什么?