北岛在《来自波兰的游客》中写道:“那时,我们有梦想,关于文学,关于爱情,关于周游世界。现在我们喝到深夜,杯子凑在一起,是梦碎的声音。”悲剧诗人因失去青春而悲伤。
只可惜我们就像潮水中涌动的沙丁鱼,也染了诗人的惆怅,随意叹息。这其实是一种微妙的心理:误以为年龄是青春的标签。
不禁想起了一些人,他们满是悲哀:中国传统毕竟五千年了!
他们振振有词:诺贝尔奖的红地毯总是沐浴在欧陆风情和美雨之中,这就是青春文学。
中国文学真的有祥林嫂那么古老吗?中国文化中的土壤贫血吗?传统的精髓是缺钙吗?
没有!青春的消逝,是怕我们忘了堕落,曾经陷入“堕落”。衰落是中国文化重获青春的必要救赎,是一种自助,再现全新而深刻的血髓。莫言拿了个惊人的奖,他说:“我的奖不代表社会对文学的重视。”只有社会用它温柔的眼神更加温柔的关注文学,才能带着一点青春的风向标!
永远的青春不是象牙塔里的孤傲,它必须根植于现实,扎根于现实。随着著名作家陶醉于早已失传的外来文化,知青作家群正在掀起一股“寻根文学”的角力。无论是王安忆的《鲍晓庄》还是韩少功的《我的心脏回去》,都是本土文化失落后的复兴。
“岁月”沉没,青春呻吟。韩国正在集体反思“服从”文化。船在下沉下沉,200多个少年听从船的指挥,在船舱里等待,最终生命凋零;违和者反而得救。青春的精神,意味着一点理性独立的“叛逆”。它只会吞噬异己,与异己媾和,最多成为一个“社会填充物”,青春的幻想和梦想都在侵蚀和衰老。没有人反抗,城市只是一个水泥林场,王小波的话深深的冰冷。
在西南联大教授吴宓眼中,迷雾中的昆明是曹雪芹笔下的空灵幻境。当他在街上停下来,看到“潇湘馆”时,他害怕这是不可能的。他想起了戴宇在阴影中的歌声和笛声,喝着雪在梅子花瓣上酿的酒;但那时候一群人在喝酒练拳,青春被老年肢解。吴宓老头愤然离开。
盲目的成熟,有时候是年轻人对外界的“奉承”。在这个媒体时代,神童一度被神化。是上帝亵渎了孩子,还是孩子亵渎了上帝?没有了青春的精神,孩子只是人们追捧的老“玩”的孩子。他们真正需要的是捕捉文化的血液,为天才铺路。
“如果持续不了多久,就会以悲剧收场。”戈尔丁的《蝇王》警示人们失去青春后的沉沦。一点点青春,只在我的心里,给我的脸颊带来千里疾风!