我有一个“中国馆”的3D模型,放在我卧室最显眼的地方。这是我妈妈给我的礼物,也是我最喜欢的艺术品。
“中国馆”相信大家都很熟悉吧?它是上海世博会的中国馆。中国馆融合了东方传统建筑艺术和现代建筑艺术之美,是中国文化的最佳表达。
虽然我的“中国馆”模型很小,但是做工很精致,像是微缩版的中国馆。模型总长24厘米,宽20厘米,高13厘米。中国馆的主要元素是红色,体现了中国自古以来以红色为主题的理念和节日气氛。在方形底座上,四根巨大的方形柱子支撑着一个底部窄顶部宽的方形“桶冠”。中国馆的“斗冠”造型非常独特,看起来像一顶古老的帽子,看起来古朴典雅,因此中国馆被命名为“东方之冠”。俯视中国馆,其顶部平面呈现出鲜明的网格结构和所谓的“九方形”结构。
中国馆建筑结构以“斗拱”结构为主,具有典型的中国传统建筑“榫卯”特征,结合了现代建筑的力度美和结构美,是中国古代建筑的当代表达。
打开模型底座的开关,灯光变色,从斗拱的榫卯处放射出来。光影流动,明亮发光。恍惚中,一堆又长又短的红色木条堆在我眼前,握得越来越紧,越来越高。转瞬间,一座宏伟耀眼的建筑出现在我眼前,它的皇冠高耸,形状像保定,让我想起了当代中国的繁荣昌盛;红色的斗拱,堆叠在头顶,形状像一个有翅膀可以飞翔的大鹏,预示着中国的美好未来。