人生路上多挫折作文500字
有人云“人生就像一盒巧克力,你永远都不知道下一颗是苦还是甜”。成功是甜蜜的,但挫折也能磨练自己的身心,锻炼自己的意志,何尝不是一种成长。
曾记一次数学考试,自己发挥并不好。发下卷子的那一刻,我整个人都呆住了,我不敢相信这是我的成绩,可是现实骨感,这就是我真真实实的成绩。那一刻,我觉得天都塌下来了,老师的目光,想着爸爸的“拷打”令我不寒而栗,再加上同学们一个个对成绩满意的赞叹声,我知道,我彻底地“败”了。
回家的路,格外的短,令我不由得惊慌起来,心里有一万匹马奔过。一阵寒风吹来,几片树叶飘下,倍添几许无奈与悲凉。
打开家门,我知道有什么等待着我,于是脚步格外沉重。不想,从厨房传出一串悦耳的声音:“今天考试了吧,是不是没考好,这么垂头丧气的。”我点了点头,表示默认。
妈妈挨过我的身旁,拍拍我的肩膀,说道:“人生路上挫折多,我们要去面对它,而不是一味地去逃避,这次没考好,妈妈不怪你,但是你要反思,没考好的原因所在。”听君一席话,胜读十年书,我顿时拨云见日,不经历过挫折的人生是不完美的。人生只有经过一次又一次的打磨,才能茁壮成长;只有经历风雨,才能见到彩虹。人生就像一只乘风破浪的帆船,不经过如大浪一般的挫折,就不是完整的帆船,因为它没有历经灵魂的洗涤。
“人的灵魂也和麦子相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了呀。”我真正悟到了林清玄作家的《如果麦子没有经过考验》,虽然这次成绩的落差,何尝不是一记警钟,为时不晚。