在主屋的屋檐上,冰锥掉在地上,就像小子弹一样,在地上留下一个小小的凹痕。你走过来,遮住了我眼中的屋檐。
我用力回头,小眼睛里瞬间充满了你。你让我举起来放在你肩膀上。“爸爸”,我惊喜地叫道。
你把我抱出门外,我看着你宽厚的肩膀,觉得踏实。路边的小牵牛花正在盛开,仿佛在为我欢呼吹喇叭!你顺手摘了一个,放在妈妈头发里。
吸顶灯发出苍白刺眼的光,让我心疼。你在工地出事了,肩膀上插了一块玻璃板。医生最后断定你的右肩废了......
地上有很多啤酒瓶。你忙着打包东西,这样你就可以把它们带到废品店卖掉。我上前一步:“你怎么不开灯?”你抬头,汗水潜伏在脸上的皱纹里,老人在你脸上肆无忌惮。没等你回答,我从口袋里掏出1000块钱递给你。没想到的是你给了我一记耳光,我愣在那里。更让我不可思议的是,你歇斯底里的咆哮,问我是不是用不正当的手段得到的。我心灰意冷,只说“这是奖学金。”现在你被困在那里了。我盯着你的右肩,你微微欠身,我夺门而出。
冬末的天桥上,除了我只有一对父子。儿子坐在父亲的肩膀上,笑了。温暖的黄光下,仿佛回到了当年。我坐在你宽厚的肩膀上,想起刚才对你的不尊重,擦了擦眼泪,快步跑回家。
但是我不想。遇到出来找我的你,我扑到你怀里哽咽着说:“爸爸,你永远是我的屋顶。”父亲什么也没说,只是把我搂得更紧了。
岁月平淡,这几年来,你用双手为我圈出了世界的边缘,夏蝉的春雨秋霜,手心搓成茧,捧出了一个春天。
爸爸,你永远是我遮风挡雨的屋顶。