一年一度永不断的春节,又来了。
拜年是春节期间最常见的活动。在快乐祥和的气氛中,人们相互祝福,相互问候。少数人祝愿老年人健康长寿,而老年人希望年轻人在学习和职业生涯中取得成功。新年祝福不仅体现了人与人之间的感情,也积累和继承了中国的民间文化和文明。
小时候,每当新年的钟声刚刚响起,姐姐哥哥就按顺序向已经累了一年的爸爸妈妈深深鞠躬,大声说“爸爸新年快乐”“妈妈新年快乐”。这时,父亲看了母亲一眼,母亲会高兴地从口袋里拿出早已准备好的红包,也叫“高三”钱,一人一个。收到红包后,弟弟妹妹们大喊“谢谢爸爸”“谢谢妈妈”,然后互相拥抱,出去放鞭炮。
每个家庭从第一天起就互相拜年,这是孩子最乐意做的事。大年初一,我们的小哥哥小姐姐们,五颜六色的跟着妈妈在小区里,去邻居家拜年。随着长辈们对我新衣服的赞美,对我妈做工精致的赞美,我穿着漂亮的衣服腰越来越直。试着假装不在乎,但你无法掩饰你的骄傲。拜访了一家之后,又去了另一家拜年。即使平日邻居之间有些许隔阂,也会在平和的气氛中融化。过年的时候,弟弟经常兴奋地点燃鞭炮,扔到空中。空气中有乒乓声,给寒冷的冬天增添了新年的气息。感觉没有一点声音能比得上附近的鞭炮声和过年的话,没有一点气味比得上空气中鞭炮声的火药味和每个厨房飘来的肉味。
工作后,拜年的形式从挨家挨户变成了集体。记得有一年春节后第一天上班,还穿着节日的衣服。没想到,我一进办公楼的大厅,几大团队的主要领导就齐刷刷地站在大厅里,向办公室工作人员致敬,并和大家握手。我很尴尬,因为我穿着节日的服装,我想趁领导握手招呼别人的时候偷偷溜过去而不注意。但是哪里能避开领导的“挑剔目光”,你突然被喊住了,你要乖乖的去给领导拜年,接受领导的问候。
随着现代通信的发展,传统习俗和人们的观念正在悄然发生变化。前几年流行电话拜年,近几年兴起手机发消息拜年。手机信息风格各异,内容各异,丰富多彩,表达了人们祈求幸福和幸福的愿望,方便快捷。但总觉得心里少了点什么。也许是邻里之间过年聊天打招呼缺乏温暖和真诚,街道上缺乏熙熙攘攘的气氛。最重要的是你找不到纯真的童年,找不到混沌的快乐!