“不学礼,无以立。”为人处世是离不开礼仪的,一句简单的问候、一个体贴的眼神足以让人有一种如沐春风般的温暖。
又一个春节到了,空气中充溢着糖果的甜味儿,一群群孩子的咯咯笑声像鞭炮似地炸欢了半片天。吃晚饭了,我们小孩子一溜烟全蹭上了饭桌,红烧肉、鸡爪、香肠……全是我们爱吃的,可偏偏年岁最长的姥爷还没到,大伙儿只能眼巴巴地看着美食垂涎了。
小孩子哪里懂得这么多,我们嚷着要开吃,有的忍不住直接用手抓,大人们在一旁笑着嗔怪我们不懂礼貌。我们当中的最小的妹妹没有动手,在一旁安静地吮着筷头。“小丫头,你怎么不吃啊?”舅妈笑着问她。“我等姥爷一起吃,”她的肉嘟嘟的嘴巴俏皮地扬起,“妈妈说吃饭要懂礼貌,大人吃了小孩才能吃!”稍大些的孩子听后脸红了,手上的动作慢了下来。
姥爷终于到了,孩子们立刻狼吞虎咽地啃起了骨头,姥爷满脸慈祥地看着孩子们,疼爱地说:“吃!吃!吃!多吃才能长高个儿!”妹妹这才不慌不忙地吃起来。
妹妹的文雅令我敬佩,也令我深思:我们在吃饭时有等过父母动了筷子才吃的吗?有让父母坐主位吗?很多时候我们更多地在意自己的感受,而忽略了一些最基本的礼仪。记得一则公益广告:一位母亲直到头发花白的老爷爷动筷子之后才让儿子吃。母亲在儿子心中播下的这颗礼仪的种子,他日这颗种子一定会生根发芽长成浓密的树荫的。“前人栽树,后人乘凉。”当礼仪的密林覆盖整个社会时,我们的生活一定会更加美好。
礼者,人道之极也。从现在起,从你我做起,让礼仪的芬芳浓郁整个世界!