并非每一个跑者都是从起点开始的,因为漫漫人生路上,其实本无所谓什么起点和终点:有时起点便意味着终点,而终点也可以成为起点。
正当我神情自若地迈向距中考还有130天的路标时,在毫无征兆的情况下,一场无情的暴雨当头直下,打乱了我所有的计划:优质生的名单停留在了年级第35名的身后,而36名的我便因此与它失之交臂。在办公室还沉着冷静的我一走进教室便泪如雨注,趴在好友的肩膀上哭了个痛快。
擦干了眼泪,我穿上外衣走出教室,想让风儿唤醒我昏沉的头脑。我不相信我因此而被打倒,但我明白,这对我来说实在是一种莫大的遗憾。我可能会因此走一条与预定计划截然不同的路;我可能会因此失去许多本属于我的东西;我可能真的会因此一败涂地。
然而我不甘心,为什么,为什么那微不足道的4分便将我打入第二批队,使我再也没有机会与优质生相提并论。初中三年我留下的遗憾已经够多了,为什么从此便注定了高中三年的遗憾?我开始恨自己没用,恨自己在一道道轻而易举的题目上轻而易举地失掉了一个又一个4分,以至于现在不得不站在大街上任凭寒风的鞭打。
我悔了。
但好在这只是漫漫人生路上的一个叉路口,通向大学殿堂的一条捷径没能向我敞开,我依然有别的路可供选择。我要以此为起点,用最快的速度在人生路上疾跑。
我不相信命中注定,因为人是命运的主宰者。我要用自己的力量主宰自己的命运,只要我尽了全力,就像朋友刚送我的那句话:"赢虽可喜,败亦无憾。"我起码对得起自己。
我已经上路了,愿一路走好!