在这个日子节奏如此之快的城市里,有许多步履仓促的人们,曾由于繁忙或懒散而丢了幼年,丢了芳华,丢了许多大好岁月。而就在这时,一棵常青树在用他的血液告知我:芳华不老。
他其貌不扬。有些根藏在地下,有些露在外;树干外表非常斑斓,让人平添惆怅;树冠上长满了针相同的叶子,歪歪斜斜,非常歪曲。似乎抽象画的脸,令人生厌。
有些时分,我会坐在树下读书,乘着阴凉。或许是由于枝叶太繁盛了,以至于一丝阳光都透不过来,暗暗的。我不由往外坐了坐,好让阳光透过一些来。可谁知,他像挑事儿似的,一个劲儿往我身上掉东西。我虽已沉浸于书中,但仍是发觉了不适。我皱着眉头,似乎听到他的嬉笑,我非常厌烦,跑开了。
在夏天的午后,我喜爱漫步。正好一阵风,令我非常清凉,身心酣畅。一阵风往后换来的却是又一次的恼怒。风大了,我不由背过身来避风。但是我一回身却看见那张丑恶的脸!他却是挺快活了!但是我哪?我正站在他的死后哩,他被风吹落的松针像细雨一般砸到我身上。听着是挺诗意,可实践并不舒适!我气愤极了,顶着劲风跑开了。
那天,我仍旧下楼漫步。这次我可长心眼喽,离好远就看见那张其丑无比的脸了。诶?真是古怪,我听到一阵嘹亮尖细却非常动听的叫声。那是什么?我一抬头,看见一群小鸟正在树顶喳喳歌唱。目光向下移动,我看见一张非常年青的脸。此时,我已悄悄站在树下,静听着他铿锵的呼吸。
我心头一颤。突然发现,他并没有那么老。他是那么年青,那么高大挺拔,在风中摇曳生姿。本来他的芳华并未脱离。他是那么欢喜,还唱着歌,谱写着他未完的生命,连续着他的芳华。
或许便是这样的一棵老松树,他唱着歌,非常欢喜。他用生命的力气在告知着人们:芳华,永久不老。芳华,从未走远。