青年与祖国是一个很陈旧的论题,不用说顾炎武的天下兴亡,责无旁贷;也不要说梁启超的少年我国说,只从1919年5月4日至今,青年与祖国的联系,就现已讲了整整91年,关于每个青年,爱国、报国、建国的道理恐怕耳熟能详,什么是爱国?面临这样一个论题,范仲淹说:居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其居。雷锋说:我要把有限的生命投入到无限的为公民服务中去。老山前哨的兵士说:要是为钱,给我一万元让我在猫耳洞里待一分钟我都不干,但只需祖国需求,我愿在这待上一辈子。这便是爱国,这便是中华儿女的爱国心语,这便是炎黄子孙的拳拳之心,这便是我今日要讲演的标题——爱国,民族之魂。
掀开我国的前史,跳动在眼皮的是光辉绚烂四个大字,飞跃的长江,宽广的黄河,造就了一个巨大而坚强的民族,五千年的悠悠文明沉淀出一种巨大而崇高的精力,它便是爱国精力,也正是这种爱国精力,让一代代中华儿女魂牵梦萦,让一代代华夏赤子奋不顾身。
有一批优异的武士,在边远当地,在海岛筑起一道稳固的绿色长城。在帕米尔高原上有一个哨卡,叫做红旗拉甫,它还有别的一个姓名:生命禁区。了解地舆的人都知道,这儿均匀日照缺乏五个小时,常年积雪,便是在这样一个连阳光都罕至的当地,却有一群武士坚强的生存着,这其中有一名中校军官,在这一干便是二十年,直到生命最终八天才被抬下哨卡与家人聚会,可这八天,他却连一句话都说不出,连一粒米也吃不下,当儿子说:“爸爸,我现已八岁了,还没给您过过一次生日,今日让咱们给你过一个生日吧!”,这名刚烈的军官,这名忍耐肝癌十年摧残的军官落泪了,他用最终的力气在纸上写道:不要怪爸爸,武士不能战死沙场,也应效能边关!
这便是一个武士对祖国贡献的极致,这便是武士对祖国最深重的爱的表现,这不正是咱们找的爱国意义的答案吗?今日,座的每一位都是爱国的,我也敢肯定每个人都做过爱国之事,爱国是广义的,董存瑞舍生炸雕堡,许海峰攫取奥运榜首枚金牌是爱国;结壮作业是爱国,即便是一个顽童捡到一枚硬币交给差人叔叔也同样是爱国,而咱们今日尽力肄业,将来建设祖国,不更是爱国吗。爱国主义便是千百年稳固起来对自己祖国一种最深沉的爱情。
爱国的意义咱们都已知晓,但怎样去爱国却还没有一个满意的答案,由于咱们每个人的答案都会不同,都要用终身的时刻去填写自己的一页。
今日我要说,假如祖国需求,我愿到雪域高原,做千里冰川上的一朵雪莲;我愿到万里戈壁,做苍茫黄沙中的株绿杉;我愿到帕米尔高原上的红旗甫,让绿色在生命禁区里闪烁光辉。我也信赖,只需祖国需求,在座的每一位都会义无反顾的献出自己最可名贵的全部全部,这难道不正是巨大民族之魂的闪现吗?