以梦为马 不负韶华作文800
葱茏年华脚踏实地正值青春年少,光辉岁月壮怀激烈勇于乘风破浪!
——题记
梦想总是有一种让人意想不到的奇妙。他可能是曹操“慨当以慷”的勃勃野心;也可能是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;亦或是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。然而,我们的梦想似乎并没有以上那些名垂青史的人明确。儿时,我们总想当宇航员、科学家等等;再大些,懂的事情多了,我们就想环游世界;再后来,我们有了一点并不成熟的理智,就希望自己能做一个对社会有用的人;到现在,我们的梦想越来越模糊。甚至,当我们和同伴谈论梦想时,只会以面面相觑开头,极为尴尬的沉默结尾。我认为,我们每个人的梦想可以不那么远大,也可以让它当作一个小目标,然而它不可能是“一个亿”。但是,它可以是攻克一个只是难点,或是提升某一科的成绩,当这些小梦想汇集在一起,带给我们的将会是惊人的进步和质的飞跃。这就是梦想的奇妙。
梦想总是有一股让人意想不到的力量。一粒种子的破土而出,不仅仅是以为它拥有着坚毅的品质,还因为它渴望光明的世界,更渴望证实自己的存在。其实,我们也是如此,我们梦想着自由,梦想着飞翔,梦想着被尊重,也梦想着“指点江山,激扬文字”。可是,梦想的道路不会一帆风顺。然而,正是因为梦想的力量,使我们在摔倒后有站起来的毅力,在失败后有重新再来的勇气,在成功后有不卑不亢的智慧。这就好比我们老一辈的战士和革命家们,正是因为他们有着一个不约而同的梦想——民族解放,加上他们坚定不移的信念和吃苦耐劳的精神,终于在“万里长征”“抗日战争”“解放战争”等等这一系列的壮举的胜利后,求得了民族解放。我们也是如此,当我们坚定信念去做一件事情时,不管它有多么不可思议,也不管结果如何,我们总能在全力以赴后获益匪浅。这就是梦想的力量。
人的一生,总有一个又一个做不完的梦,它们可以大到不切实际,也可以小到微不足道。青春年少的我们,仿佛对前路有些迷茫。实际上,这是对我们的考验,也是给我们的机会。我们可以在拨开前方迷雾的同时,想象好前方自己想要拥有的风景,并为之努力!不负内心,不负梦想,定能不负韶华,不负人生!