生活需要挫折半命题作文600字
生活是七色板,生活是七彩的。生活中有悲欢离合,有喜怒哀乐,生活不能平淡无奇。生活需要的东西很多,但我觉得,生活需要的不仅是金钱,物质等,有时候,生活更需要一种精神。我个人觉得,人的生活中需要的是——挫折。
挫折,在每个人的生命中都是必不可少的,包括自然界的一切生物都会有挫折。例如,树的成长,一年春夏秋冬饱经风霜。从春天发芽到枝叶茂盛,秋天树叶脱落只剩枝干。一年四季中,经历了如此多的挫折,几年的风波才能长成高大茂盛。花也是一样,经历了一轮的寒风烈日才绽开花朵。就拿古人常赞的“凌寒独放”的梅花来说。大多数的花都是在春夏两季中争相开放的,可是,唯独梅花选择在冰天雪地中开放。这,该需要很大的勇气吧!不经过一翻彻骨寒冬,怎么得到扑鼻的芳香呢?正是因为它有如此坚强的毅力,才能熬过冰冷彻骨的寒冬,才能赢得人们对她的赞美和喜爱,才能讨得人们对它的欢心啊!人们应该学习梅花的坚强、不畏险阻的精神,学习它用坚强的毅力克服了严寒的冬天的挫折。它因为战胜了挫折,才会有扑鼻的香啊!我们的生活需要挫折,因为挫折才会使人更坚强,能经得起挫折的人将会是一个成功的人士。
因此,挫折是激发人的斗志,磨砺人的意志,增长人的才干。挫折不仅是压力,如果懂得用正确的方式调节自己的心态,挫折还是催使人成功的动力。正因为有了挫折,才使人有坚强的意念去克服重重的困难,获得成功。人在挫折中,能更好地总结经验,获得事业成功的宝贵财富。所以,生活需要挫折。
生活需要挫折,在走向成功的路途中必有挫折出现,我们要不断地征服挫折。经历、战胜挫折的人,他的人生就会因战胜挫折而精彩。挫折是推动一个走向成功之路的美好事物。
挫折,我们需要它。