“上有天堂,下有苏杭”这句话大家一定听过吧,为什么称杭州为人间天堂呢?因为,杭州有美丽的西湖。几百年以来,西湖风景有着经久不衰的魅力,她的丰姿倩影令人一见钟情。
大家请看,前面这条横贯西湖、全长2。8公里的长堤就是苏堤了。苏堤上共有6座石拱桥,形成了“西湖景致六条桥,一只杨柳一只桃”的景色。说到苏堤,人们自然会想到北宋大诗人苏东坡,苏东坡曾经两次担任杭州的地方官,他组织了20万民工疏浚西湖,然后,利用湖中的淤泥筑成了这条长堤,后人为了纪念他的功绩,取名叫苏堤。现在,堤的南端修建了“苏东坡纪念馆”供人们参观、缅怀苏东坡的功绩。
刚刚介绍的是春天的“苏堤春晓”,下面,要介绍冬天的“断桥残雪”了,断桥是白堤的终点,从平湖秋月而来的白堤到此中断了,看到断桥,有的朋友一定会仔细观察,或许你们马上会问:这座桥根本没有断,为什么要取名叫断桥呢?这个问题就让我来解答吧。断桥是著名的西湖十景之一,断桥所在的位置背城面山,视野开阔,是冬天观赏西湖雪景最好的地方。每当瑞雪出晴,桥的阳面已经冰雪消融,而桥的阴面,还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非,“断桥残雪”就因此得名。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡为赞美西湖而留下的千古绝唱,各位朋友,但愿后会有期,我再次带你去西湖游玩,去夏天的曲院风荷,去秋天的平湖秋月,让西湖的山山水水永远留住您美好的回忆。