心愿的作文300字
跟往常一样,放学妈妈来接我。由于校门口很堵,妈妈把车停到了学校附近的超市停车场里。我和妈妈一起走过去。
刚到一个拐角口,迎面走来一个衣衫褴褛、佝着背、走路慢腾腾的中年妇女。我远远看见她,就下意识地拉着妈妈往左边走点,不想跟她碰上。
可是她拦住了我们,说:“年轻人行行好,我已经两天没吃饭了,能不能给我点钱让我买口饭吃?”说着她咽了咽口水。她的语气很平淡,不急切也没央求,是被拒绝过多少次才会慢慢绝望的吧,就算我不帮她,她也习以为常无所谓。我这样想。眼看绿灯就要跳过去了,“我不想帮她!”我很确信当时自己这个回想起来令自己发指的念头,便敷衍了一句:“没零钱。”随后拉着妈妈赶在红灯前冲过了马路。
妈妈停下来问我:“怎么不帮她呢?”我有点不耐烦,说:“哎呦,现在社会上这种人多了去,骗钱骗吃,就算她是真的饿了好几天,那也是活该,小时候不好好学习长大才会讨饭。”我显得比妈妈人生阅历更丰富似的。妈妈长叹了一口气,说道:“女儿现在可是长大了啊,社会上的事都能明白些了呢,也是啊,这样不容易被人骗,妈妈还该放心呢。”我听着,总觉得有点不是滋味,妈妈说得很无奈,也有点伤感。
妈妈说想起了我小时候的事情,只要看到路边有乞讨的人,一定会问她要零钱,那时候分不清一元和一角的区别,妈妈有时掏出一元,有时一角,不管多少,我都会兴高采烈地把硬币郑重其事地放到那乞讨碗里。还有啊,小时候我还说我有一个心愿,就是长大后要挣很多钱,遇到乞讨的人,就可以给他们多些钱,够他们好好生活的钱……说着,妈妈笑了,但不难发现,那笑里包含着心酸。
我心里像被绞过似的揪得疼。我竟然忘了小时候的心愿,竟然弃困难的人于不顾,我……拿了10元钱奔过马路,追上那中年妇女,把钱塞给她,然后跑回来,妈妈没有说什么,只是拍了拍我的背,让我喘气声慢慢平息下来。
那个遥远的美好的心愿被唤醒了,让人人有饭吃有好日子过。我要去努力,去践行。我不敢奢望每个人都能施舍,但可以保证自己的身体力行,因为,这是我从小的心愿,我有义务一直一直把它做好,做到自己的良心能够原谅自己当时那个念头为止。