最痛的爱情,莫过于相逢不相识,尘满面,鬓如霜。从古到今,那种终其一生也不曾相守的思念很多,只一瞬间的相遇、相知,从此却成了永恒。
晚上还没有睡,窗外就飘起小雨,温柔而浅淡。雨声就在我的梦中响起,沙沙的,自遥远的天边飘过来,惊扰了我朦胧的梦。徜徉于清幽抒情的雨声中,悠扬的如小提琴温婉的旋律,带我走进冥想的世界,走向了遥远的前尘旧梦,思绪随着雨滴悄然流淌。如梦似幻,朦胧中似如诗的絮语,萦绕耳畔,如一股清泉,淙淙流过心田。听,那如水的柔情,让思念恬静、悠远。空灵的雨声,又恰似一曲幽怨的古筝曲,曲折而来,渐渐淹没了我的人,我的心,弥漫了我的屋子,又似旷野里那一捧夜色,把人温柔地沦陷,是地老天荒呀。有一瞬间,我不敢言语,听着这雨声,我直想落泪。
我就卧在这纤尘不染的小雨声里,想象在那高高的山上,流云和青山嬉戏,风吹来花的香,山间那古刹之中,檐角挂着小铃铛,一下一下地,发出叮叮当当的声音,有梵音在雨雾中升腾,枝繁叶茂的树头上,有鸟儿的歌声升起,也有鸟儿飞过人家的屋顶,在打谷场上觅食、一缕炊烟袅袅,农人们在细雨中走过,种子就在地里欢唱了,这是一种多么祥和的画面,让人们的心如普照了佛光一样安宁,你就在屋子门前凝望我,微笑。
昨夜,心事如莲,梦,接连不断,梦中的你袅袅婷婷,似乎每一个梦境都为你等待,你就穿越千山万水而抵达。梦里,我捡拾着遗失的碎片,拼凑着残破的过往,碎片越来越多,往昔越来越明晰,幻化成最深切的企盼。思念的弦,就这样伴着小雨缠绵,记忆如一本书,翻过流年,翻过望穿秋水的等待,那些长夜的祈求,成了佛前的那一朵青莲,在重复默念的南无阿弥陀佛中,开了花,六根清净,苦海无边,但终有一日,心会净化得一尘不染,慢慢靠近禅,无欲无求,人世间的纷争,原是轻若烟尘的,能够永恒的,只有山川河流,日月星辉。
但愿在这小雨的季节,你也如我一般,卧听雨的空灵,让心沉静,人世浮华,也只有心静。斟一杯思念的酒,对月独饮,思潮似海深,旧事如天远,离去的人,远去的故事,都淹没在这尘里,带不走的依然是心头的影子。
或许,这才是最好的结局,有时候长相厮守,未必见得幸福,更永恒的爱情,是相见不如怀念。