《青铜葵花》讲述了哑吧青铜和城里孩子葵花的故事。正当城市女孩葵花享受着大自然的美丽的时候,她的爸爸却因为一幅画而溺水身亡了,这让她受到了深深的打击。在小木船里,青铜仿佛在第一次就“爱上”了那又瘦又弱的女孩葵花,又在大槐树,葵花回到了青铜的家。这时,葵花心里仿佛出现了一片蓝天。
谁会想到,青铜会用他的全部的爱去照顾葵花;又谁会想到,青铜会为了葵花做任何事……就是在那一次的学校运动会上,青铜就为了葵花做了一条冰项链。在大雪纷飞的冬天,青铜从屋檐上取下冰凌,用茅草做出一个管子,用他那充满爱的热气,在冰凌上吹出一个个小洞。不久以后,他用妈妈给的红线穿了起来。在夕阳下,一条用青铜满满的爱做出来的项链是那么的温暖!在舞台上,那条冰项链在灯光的照耀下,五颜六色,漂亮极了,葵花感到十分开心和幸福。
爱和亲情就在青铜和葵花的故事中呈现出来,那种爱是那么的温暖!在生活中,爱就在每一处。在学校里,同学们会相互帮助、相互支持,如果有同学跌倒,就会立刻有周围的同学去搀扶,从那一连串的动作里都能看见爱无处不在!这个世界到处充满爱,只要你付出了爱,就能得到爱。
青铜葵花道理和启发【精选3篇】二
今天,我读了一本叫《青铜葵花》的书。小女孩葵花因为她的爸爸不识水性,从船上摔了下来,淹死在河中,从此葵花没依没靠了。青铜因为再一次大火中不能说话了。从此,葵花住进了青铜家。青铜把 葵花当做自己的亲人。他们的感情很深,每次葵花上学放学青铜总是跟着,生怕嘎鱼在路上欺负葵花。可是好景不长,在葵花十四岁那年,葵花被城里人接走了。从此,青铜每天都坐在大草垛上,向远处望着,期盼着葵花从远处归来。
、忽然,青铜似乎看见了葵花,他忘记了自己正坐在高高的大草垛上,他迈开脚步重重的摔了下来。不知过了多久,他醒来却看见葵花正向自己招手,他竟然喊了一声“葵花”。这是,在一盘赶鸭子的嘎鱼听见了,顾不上鸭子便向青铜家跑去,边跑边叫“青铜会说话了,青铜会说话了” 我读完这本书,我觉得文中主人公青铜是一个虽然不会说话,但却是一个很善良,勇敢的男孩。葵花是一个懂事,乖巧的女孩。文中两人的感情很深厚,很让我感动。,
青铜葵花道理和启发【精选3篇】三
如果大家问我最喜欢谁我会毫不犹豫地说“妈妈。”不过,她给我的爱远远比我多得多。
有一次,妈妈在做家务,一时腾不开手,就让我帮她擦桌子,可我的动画片已经看到最高潮的地方了,就一口拒绝了她,妈妈低着头,继续做家务了。就这样,妈妈从下午两点一直忙到下午五点。第二天,我发现妈妈手上长了许多老茧,我看着妈妈的手,感到很惭愧:亏我还是妈妈的女儿呢,连一点小忙都不愿意帮她,真是太不孝顺了。
还有一次,我数学考试没考好,会到家,心想:这次妈妈一定会骂我的。可妈妈跟我想象的一点都不一样,她不但没有骂我,而且还安慰我说:“这次没考好,下次再努力,妈妈相信你一定能考好。”说完,妈妈就给我分析试卷,然后,我就发誓一定不要辜负妈妈的希望,结果,这次英语我拿了最高分。
母亲为了我们不惜一切的代价,长大我们一定要报答她的养育之恩。